, 1 мин. на чтение

Из-за закрытия контактных зоопарков на улицу выбрасывают енотов и других животных

, 1 мин. на чтение
Из-за закрытия контактных зоопарков на улицу выбрасывают енотов и других животных

Коронавирус ни при чем — это, как ни странно, связано с новым законом об ответственном отношении к животным.

Депутат Мосгордумы Александр Козлов узнал, что люди все чаще стали встречать на улицах енотов, передает агентство «Москва». Нет, не тех милых зверей, которых их хозяева иногда выводят на прогулку в центре Москвы, а дичающих, ищущих себе пропитание самостоятельно. В результате небольшого расследования он выяснил источник их появления — по его мнению, животных могли выкинуть на улицу после закрытия контактных зоопарков. Их действия жестко регламентирует новый, более строгий закон об ответственном отношении к животным, вступивший в силу с 1 января нынешнего года: все такие заведения должны пройти сертификацию и лицензирование. Реакция владельцев была ничуть не менее жесткой, они закрыли свои мини-зоопарки, и о судьбе содержавшихся в них животных ничего не известно. С частью владельцев Козлов установил контакт и собирается встретиться. Другие повесили у себя на сайтах объявление о прекращении деятельности и перестали отвечать на звонки, рассказывает депутат.

«Большой вопрос, куда они дели животных. Не выпустили ли их просто на волю в городское пространство, чтобы не искать ответственные и заботливые руки?» Депутат готов привлечь департамент природопользования, чтобы не допустить выброса животных на улицу, а также выслушать тех владельцев зверинцев, кто будет готов рассказать о возникших проблемах. «Готов искать варианты решения, искать способы пристроить питомцев», — рассказал депутат.

По его словам, всего в городе работает 50 контактных зоопарков, и если хотя бы половина из них выбросит животных на улицу, Москву ждет катастрофа. «Не хочется пугать, но все-таки там немало диких животных, которые могут заболеть неприятными болезнями и стать их переносчиками. Но больше всего волнует, как они будут выживать в условиях, к которым совершенно не привыкли. Необходимо завести реестр контактных зоопарков и всех животных, которые в них есть. Нужно сделать своеобразную перепись», — рассказал Козлов.

Нам только диких животных, конечно, не хватало на опустевших улицах, чтобы превратить Москву в декорацию к фильму-катастрофе. Хотя против превращения енотов в новых кошек, кажется, москвичи бы не возражали. Контактные зоопарки многим представляются сомнительным бизнесом, мол, там звери страдают от переизбытка общения и вообще плохо себя чувствуют. Но, принимая хороший и важный закон, такой вариант развития событий почему-то никто не просчитал.