search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

«Изуродовали». Жители возмущены реконструкцией исторического павильона на Патриарших

, 1 мин. на чтение
«Изуродовали». Жители возмущены реконструкцией исторического павильона на Патриарших

Мы продолжаем внимательно следить за ситуацией, разворачивающейся вокруг этого крохотного, но очень важного для многих здания. Хотя формально постройка памятником не является, пруд со сквером таковыми все-таки признаны.

Весной прошлого года вокруг павильона развернулась настоящая борьба — заступаться за здание стали известные архитекторы, художники и писатели. А все потому, что проект реконструкции здания тогда предполагал увеличение габаритов, надстройку этажа, а вместе с этим и искажение знакомого всем открыточного образа Патриарших.

Позже девелопер («Киевская площадь») поспешил заверить, что архитектурный облик будет сохранен. «Производимые в настоящее время работы не предусматривают реконструкцию, строительство надстройки или какие-либо иные изменения во внешнем облике здания. Слухи об изменениях не соответствуют действительности», — рассказывали в пресс-службе собственника.

Другое дело то, что можно наблюдать собственными глазами на Патриарших уже сейчас. Обещания как будто сдержаны, только выглядит павильон почему-то все равно по-другому.

На недовольство жителей и всех сочувствующих обращает внимание «Московская газета». По мнению депутата Мосгордумы Сергея Митрохина, здание изуродовали, надстроив технический этаж. «Собственник все-таки урвал свое: надстроил на крыше полуэтаж для коммуникаций и навертел на здание еще всяких лишних деталей, которых раньше не было. Жители, с которыми я встретился у павильона, естественно, крайне недовольны», — пишет депутат на своей странице в фейсбуке. Чтобы разобраться в ситуации, Митрохин намерен направить обращение в Мосгосстройнадзор.

Жительница района отмечает, что в процессе реставрации заметно поменялась сама архитектура здания. И новая форма архитектурных элементов, и широкие окна, по мнению жителей, выглядят инородно и оставляют впечатление новодела (то, чего на самом деле все и боялись изначально).

Соглашается с этим и координатор движения «Архнадзор» Игорь Шихов. «Фасад несколько изменился. То есть на первый взгляд его детали стали грубее. На верхней части строения появилось вентиляционное оборудование, кондиционеры — их видно, они выступают. А есть ли превышение по высотности и другим габаритам — это необходимо сравнивать с чертежами», — комментирует он.

Реконструкция павильона тем временем продолжается.

Фото: скриншот facebook.com/smitrohin/youtube.com