, 1 мин. на чтение

Как будет выглядеть новая станция «Столбово», которую уже успели переименовать

, 1 мин. на чтение
Как будет выглядеть новая станция «Столбово», которую уже успели переименовать

Оформители называют этот стиль биотеком — не очень понятно, почему.А вот и первые проекты станций новой Коммунарской линии, которую только начали строить в южной части города. Начали, правда, совсем не с центра, а с Новой Москвы — станции «Столбово», отчего-то недавно переименованной в «Коммунарку». Переименованной настолько спешно и необъяснимо, что на иллюстрациях к проекту, утвержденному сегодня в Москомархитектуре, еще старое название станции.

Первоначальное название было дано по деревне Столбово, рядом с которой появится новая станция. Впрочем, относительно новая — здесь уже есть станция «Коммунарка» красной ветки, так что, вероятно, название сменили, чтобы избежать путаницы; здесь будет пересадка между Сокольнической и Коммунарской линиями.

«В оформлении новой станции  будет преобладать характерный для стиля биотек зеленый цвет. Таким образом архитекторы стремились подчеркнуть близость станции к природным территориям ТиНАО», — рассказал журналистам главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Стоит отметить, что на иллюстрациях природный зеленый цвет довольно ядовитого оттенка. Биотеком, кажется, называется немного не это, а, например, оформление «Филатова Луга», где прямо на станции в стилизованных теплицах-пирамидах высажены настоящие растения. Но здесь немного другое. «Вестибюль украсят алюминиевыми ламелями, которые будут приходить в движение под воздействием воздуха и тем самым создавать иллюзию дуновения ветра, — говорится в сообщении архитектурного ведомства, — потолок на платформе оформят декоративными нишами, которые сделают его похожим на кору березы. Пол на станции выполнят из светлого гранита».

Потолок действительно выглядит довольно стильно и напоминает выгнутые под свод использованные перфокарты. А вот сама станция метро, на наш вкус, выглядит немного вульгарно, если так можно сказать про архитектурный объект — в основном за счет резких линий стоек для указателей. Что ж, полгода назад, говоря о проекте Коммунарской линии в целом, Кузнецов обещал давать приоритет работам молодых архитекторов. Вот, весьма возможно, первая ласточка этого процесса — или первый блин, как посмотреть.

Фото: mos.ru