search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Как и ожидалось, мы едим гораздо более здоровую пищу, чем остальная страна

, 1 мин. на чтение
Как и ожидалось, мы едим гораздо более здоровую пищу, чем остальная страна

На фоне жителей других городов москвичи настоящие зожники. Так, например, мы едим (как положено) много рыбы — в Москве самый высокий показатель покупок рыбы по России — 7,4%, а также орехов.

«Россияне крайне редко покупают орехи по сравнению с другими группами товаров. Процент покупок орехов по РФ колеблется от 0,5 до 2. Москвичи чаще других россиян покупают грецкие орехи, фундук и миндаль — в 2,4% заказов», — приводят данные «СберМаркет» и «СберЗдоровье», проанализировавшие свои заказы.

В целом врач-диетолог Маргарита Макуха посоветовала россиянам сократить потребление мяса и хлеба высшего сорта (наши люди все-таки очень любят батоны), отдав предпочтение рыбе, морепродуктам, овощам и хлебу из муки грубого помола или цельнозерновому.

Больше всего едят мяса в Санкт-Петербурге и Воронеже: там половина потребительской корзины — мясные продукты. Диетолог советует: в рационе питания мясо должно составлять только 10–12%.

«Большое употребление мяса, в частности красного мяса и мясных переработанных продуктов, может служить причиной развития жирового гепатоза, инсулинорезистентности, гиперурикемии, некоторых онкологических заболеваний», — цитирует Retail.ru диетолога Макуху.

За фрукты и овощи она похвалила всех: нужно есть не меньше 27% от рациона, а у нас самый маленький показатель в Воронеже — и он 42%.

Помимо общего тренда на здоровое питание Москве еще повезло в плане снабжения: конечно, можно съесть свежую рыбу, если ее здесь легко найти в любом приличном супермаркете. А если из рыбного отдела в магазине на вас смотрит только перемороженная треска, то и желания ее покупать нет. И это касается любого продукта: в Москве есть все и много.

Фото: shutterstock.com