search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Как минимум 15% москвичей страдают от аллергии

, 1 мин. на чтение
Как минимум 15% москвичей страдают от аллергии

Сообщает Федеральный научно-клинический центр ФМБА России. И это считается довольно низким процентом — по данным центра, по России этот показатель может в два раза превышать московский и доходить до 30% населения.

При этом, по разным данным, от 30% до 75% страдающих аллергией имеют реакцию на пыльцу. Как только растение-аллерген начинает цвести, у аллергиков резко появляются насморк и заложенность носа, чихание, покраснение, отечность и зуд век.

Врач аллерголог-иммунолог Мадина Шадыжева рассказала, когда в Москве бывает пик аллергических реакций и что делать в случае их наступления: «Среди москвичей, как правило, основной объем обращений за медпомощью в связи с аллергией поступает в период апрель — июль. Консультация врача-аллерголога является первым и главным шагом в лечении аллергии. Специалист поможет установить базовую причину появления реакции организма на раздражители для формирования индивидуальной схемы лечения, коррекции выявленных нарушений и выбора профилактических мер по предотвращению иммунных и аллергических заболеваний. Правильно подобранная терапия позволяет существенно снизить выраженность признаков аллергии даже при ее тяжелых формах».

Также в научно-клиническом центре отмечают, что полностью вылечить от аллергии невозможно, но, если пройти аллерген-специфическую иммунотерапию, которая занимает от трех до пяти лет, симптомы можно минимизировать. По статистике научно-клинического центра, примерно у 60% москвичей, прошедших эту терапию, симптомы аллергии пропали практически полностью.

Фото: shutterstock.com

Подписаться: