search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Как проходит локдаун в Москве и почему он опять по-дурацки организован

, 3 мин. на чтение
Как проходит локдаун в Москве и почему он опять по-дурацки организован

За несколько дней до начала нынешнего так называемого локдауна все носились как ужаленные в попытках успеть поменять колеса, сделать маникюр, закупить алкоголь, сигареты, зачем-то — гречку. В последний день перед закрытием люди сходили в кино и торговые центры.

Внезапно выяснилось, что мы останемся без алкомаркетов (тех, где совсем нет других продуктов — только алкоголь), потому что это не товары первой необходимости (это они серьезно?). Все тут же подумали, что сигареты тоже вроде как не первой — и на всякий случай приобрели пару блоков (напрасно — табачки работают): неизвестно же, на сколько нас закрыли на самом деле.

«Во время нерабочих дней в Москве с 28 октября по 7 ноября будут закрыты шиномонтажи и автосервисы. Помимо этого также не будут работать химчистки, прачечные и другие организации, которые оказывают бытовые услуги», — сообщает московский оперштаб.

Зато выяснилось, что будет работать зоопарк, причем без QR-кодов. Вот уж действительно нужное место.

Тут же взвыли рестораторы.

«В наших кафе 100% вакцинированный персонал. Почему мы не можем принимать гостей с QR-кодами во время локдауна? Почему мы должны остаться без работы на 10 дней, соблюдая все предписания госорганов? Почему вакцинированные должны отвечать за невакцинированных? Пожалуйста, дайте нам работать, кормить свои семьи и платить налоги», — пишет в фейсбуке владелица Saperavi, «Вай Мэ!» и sos.cafe Хатуна Колбая.

Сайт фейковых новостей «Панорама» не растерялся, подлил масла в огонь, написав, что Собянин в интервью «Москве 24» заявил, что мишленовские рестораны на локдаун не закроют.

«Мы приняли решение освободить эти рестораны от всяких ограничений, учитывая их исключительную роль в качестве точек притяжения для москвичей и гостей столицы. Они очень похорошели за последние несколько лет, что и было отмечено уважаемой зарубежной организацией Michelin. Эти рестораны являются визитной карточкой столицы, именно сюда приходят граждане других стран, приезжающие в Москву для вакцинации “Спутником”», — якобы цитирует Собянина «Панорама». Эту утку быстро опроверг президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

В первый день ограничений не обошлось без конфликтов: 30-летний посетитель ресторана на Арбате в ходе рейда сорвал с полицейского нагрудный знак и ударил по руке стулом, передает ТАСС. Видимо, очень хотелось поесть.

Отели по отработанной в прошлый раз схеме стали предлагать снять номер и заказать ужин из их ресторана — это не запрещено. Правда, заплатить придется за номер, за обслуживание и за сам ужин. Выходит дороговато.

Сильно напряглись работающие родители: детей отправили на каникулы, а родителей — не всех. В результате если в семье и мама, и папа работают, ребенка приходится брать с собой по очереди или искать, с кем его оставить. А неработающие, кстати, напряглись еще больше: они с детьми оказались заперты в четырех стенах. У некоторых сорвались планы празднования детского дня рождения. В группе Airport/Sokol Da Neighborhood местная жительница спросила, где теперь отметить день рождения 6-летнего сына с большим количеством детей.

«Очень обидно, он так ждал, гостей позвал…  Закрыты рестораны и т. д., а так все работают: мама моя в НИИ работает, муж мой тоже работает, куда детей деть — непонятно…  Хорошо хоть мы в лагерь с субботы путевки взяли, сейчас уже мест нет никуда… » — пишет она в группе. Ей ответили больше сотни людей с советами пойти погулять в Коломенское, в музеи, в театры, в парк «Сказка», который тоже работает, как выяснили жители «Аэропорта».

Кого, кроме несчастных рестораторов и салонов красоты, действительно коснулись эти нерабочие дни, сказать сложно. Судя по пробкам и количеству людей в метро, ни на какие «нерабочие дни» никто уходить и не думал. Видимо, дело в том, что в указе мэра осталась лазейка: если работу предприятия нужно продолжить для «поддержания процессов, которые не могут быть приостановлены с учетом их технологических особенностей», то вас эти «нерабочие дни» не касаются.

Разумеется, быстро выяснилось, что те, кого это непосредственно касается, тоже не совсем закрылись. Некоторые салоны красоты шлют постоянным клиентам сообщения с приглашением «только для своих». Так же поступают и автосервисы с химчистками. Алкомаркеты тоже работают.

Получается, что этот локдаун стал еще более бестолковым, чем предыдущий: он и не прерывает социальные связи, и вредит законопослушному бизнесу. Хотя какие-то уроки власти все-таки извлекли: хорошо, что можно гулять в парках и по улицам, а то эти прогулки по номерам домов реально напоминали концлагерь.