Диана Дорофеева

Как я привыкала сортировать отходы

6 мин. на чтение

Как это часто бывает, все случилось почти само собой. В гостях сидела подруга, которая, как оказалось, давно сортирует отходы. Она заметила, что в моем дворе тоже стоят раздельные контейнеры — я кивнула, мол, ладно, учту. Вспомнила я об этом позже и действительно начала выходить из дома так, будто только что побывала на распродаже: с пакетами разной величины и объема наперевес.

Судя по тому, как на меня посматривали соседи, а один мужчина покачал головой и пробормотал: «Девушка, ну вы очень заморочились», я поняла, что «в нашем районе так не принято». Но привычка уже вырабатывалась. Во-первых, у меня в целом накапливалось не так много вторсырья, и я складывала его в отдельный пакет, а во-вторых, процесс меня и правда не напрягал. Маркировка только на первый взгляд напоминает систему шифров, где нужно догадаться, что значит PP5 или PET1. Через пару недель уже знаешь, в чем хранятся любимые продукты, и без чтения дополнительной литературы раскладываешь упаковку.

Недоверия к раздельным контейнерам у меня нет: я видела, как мусор вывозят разные машины и работники заглядывали в мой пакет, чтобы убедиться, что там точно переработка. Встречала я и единомышленников: с девушкой, которая, как и я, несла несколько мешков, мы обменивались приветствиями, и она призналась, что спустя пару лет сортирует уже на автомате. С ней оказалось весело обсуждать не сортирующих соседей. Иллюзий, что все жители многоквартирных домов добросовестно подходят к мусору, нет — в синий бак могут закинуть, например, недоеденный арбуз.

В какой-то момент я решила поискать альтернативу контейнерам во дворе. Начала гуглить, куда можно сдать для начала пластик, и нашла информацию о фандоматах Ecoplatform, которые принимают пластиковые бутылки и алюминиевые банки. Один из фандоматов как раз находится в пешей доступности от моего дома. Фандомат считывает штрихкоды (видимо, чтобы туда недобросовестные граждане тоже не отправили арбузы), и делает это иногда далеко не сразу, приходится покрутить тару, чтобы он обнаружил цифры — я думала, что вот-вот на экране высветится «Сектор “приз” на барабане!», пока терпеливо то так, то эдак поворачивала молоко «Простоквашино». Но это была единственная существенная сложность. Фандомат поставили в «Азбуке вкуса», и он пользуется популярностью — никто подозрительно не косится в мою сторону, мол, зачем ты собираешь бутылки, хорошо же вроде одета. А иногда около него даже образуется очередь, например, в субботу я ждала, когда парень в джемпере справится с кучей банок из-под газированных напитков, а потом проследила взглядом, как он садится в машину. Женщине за мной повезло больше: она живет в соседнем доме и, по ее словам, не копит неделями вторсырье, а захватывает буквально пару бутылок, если никуда не торопится. Из плюсов этих фандоматов — на карте обозначают, в рабочем ли состоянии агрегат или переполнен. Еще есть рейтинг пользователей — на первом месте у нашего фандомата некий аноним, который за все время сдал 1682 бутылки и банки. Бонусы, полученные за сдачу емкостей, можно в приложении обменять на разные предложения от партнеров.

Разобравшись с пластиковыми бутылками, я решила озадачиться и другими возможностями. Вспомнила о «Сборке», которая находится около Чистых прудов. Можно заказать до нее экотакси, но я пока морально не созрела до мысли еще дополнительно платить за вывоз мусора. Поэтому снова сложила лотки из-под полуфабрикатов, банки из-под йогуртов и варенья и со всем этим добром пошла от метро вдоль бульвара. На месте дружелюбные сотрудники все рассказывают и показывают. Сдать можно больше 65 видов вторсырья, включая те, которые редко принимают на переработку, вроде блистеров от лекарств или пенопласта. Но, конечно, путь до экоцентра тернистее, чем до синего бака во дворе. Дело «выбросить мусор» перестает казаться пустяковым на уровне «запустить стиральную машину», а приближается к разряду «сходить в фитнес-клуб». Поощрением служат баллы «ВкусВилла» и Synergetic, которые стали партнерами «Сборки». Чтобы их начислили, нужно отсканировать специальный QR-код на плакате — у меня получается накопить на премиальные десерты в магазине, что в принципе радует.

Но мечта об аналогах «Сборки» в каждом районе все еще остается мечтой, как отмечали ее основатели — в Москве по разным причинам пока нет массовости у такого явления, как экоцентр. А идея специально ездить, чтобы сдавать вторсырье, все-таки энергозатратна: на это нужно постоянно находить и время, и силы. Поэтому я остановилась на том, что буду несколько раз в месяц отвозить переработку, которую мне совсем жалко так выкидывать, например стекло или добротные пластиковые контейнеры. Маркировку я уже знаю, поэтому, если удается вписать в маршрут «Сборку» перед встречей в районе Чистых прудов и Китай-города и быстро все рассортировать, это идеальный вариант. Особенно приятно видеть, как в выходные семьи с детьми с кучей пакетов идут к экоцентру или школьники слушают интерактивную экскурсию, которую проводят для них сотрудники. Возможно, они с детства привыкнут к такому образу жизни и сортировка станет для них естественным занятием, без скептицизма «мой вклад слишком мал на глобальном фоне».

Еще, пожалуй, самый легкий способ позаботиться об экологии, а заодно и принять участие в благотворительности — сдача пластиковых крышек в рамках акции «Добрые крышечки»: собранные деньги идут в помощь детям с особенностями развития, которые воспитываются в приемных семьях. Сдать их можно в некоторых «ВкусВиллах». С крышечками все вообще прекрасно: не нужно думать, где и как их хранить, сподручно ли будет захватить с собой и куда положить. Иногда случаются и незапланированные небольшие лекции про экологию: дети с любопытством спрашивают, зачем в какое-то новое для них устройство в магазине бросают пластиковые крышечки.

Раздельный сбор мусора учит, как выяснилось, в том числе и планированию. Поэтому когда подруга призналась, что большую часть продуктов она отправляет в мусорку, просто потому что не успевает съесть до конца срока годности, я и огорчилась, и удивилась. В эпоху круглосуточных магазинов и доставок сложно в первом часу ночи остаться без куска хлеба с маслом. Смысла закупаться скоропортящимися продуктами впрок особо нет: их в любой момент можно быстро докупить или заказать. Как уточнила в интервью исполнительный директор «Фудшеринга» Александра Кумпан, в России ежегодно образуется около 17 млн тонн пищевых отходов — кажется, довольно просто не прибавлять к ним испорченные блюда из своего холодильника, для этого не нужно вести долгий и нудный учет. Заодно, кстати, появляется понимание, куда уходят деньги, ну как минимум в графе «Супермаркеты».

Я всегда обращаю внимание на надписи и рисунки на шоперах прохожих — сразу видно, чем человек увлекается и что его интересует. Единственное, жаль кассиров, которым приходится бесконечно уточнять, нужен ли пакет и чек. Многоразовой бутылкой для воды я тоже обзавелась, а кофе стараюсь пить в самих заведениях — и экологично, и эстетично.

С одеждой и аксессуарами у меня одновременно все и проще, и сложнее. К осознанному потреблению я так и не пришла: платьев, сумок и сережек много не бывает. Но как раз за счет того, что всего много, вещи остаются в хорошем состоянии и их нестыдно передавать новым хозяйкам. Я вспоминаю, как буквально до дыр занашивала не столь многочисленный гардероб в юности — такие вещи уже никому не могли пригодиться. Сейчас я несколько раз в год разбираю шкафы и отвожу все, что успело разонравиться или надоесть быстрее, чем прийти в негодность, в благотворительный магазин «Второе дыхание» на «Новослободской». Главное, твердо и решительно помотать головой, когда девушки-консультантки предлагают посмотреть что-нибудь из их ассортимента. Нет, спасибо, у меня дома неплохой ассортимент.

Кстати, в ту же «Сборку» можно отнести вещи как в хорошем состоянии, так и ветошь, а у Ecoplatform работает проект «Не просто вещь», но мне проще не тащить все в одно место, а разделять: крышечки в фандомат «ВкусВилла», пластиковые бутылки и алюминиевые банки в Ecoplatform, вторсырье в «Сборку» и вещи во «Второе дыхание» — я просто захватываю пункт, который логично вписывается по пути, а не езжу, проклиная все на свете, на другой конец города ради сдачи вторсырья, что, скорее всего, очень скоро вызвало бы усталость и раздражение. Вообще, мне кажется, сортировка у меня прижилась как раз потому, что стала приятной частью жизни. Я не ругаю себя, если заказываю блюда в контейнерах или фастфуд, если беру любимые продукты в упаковке, а не на развес, если забыла многоразовую бутылку и покупаю одноразовую или очень хочется взять кофе навынос.

Помыть стаканчик из-под йогурта так же несложно, как вымыть тарелку. Как ни странно, процедура сортировки отходов иногда немного успокаивает: раскладываешь, ополаскиваешь и надеешься, что из пластиковой бутылки или контейнера, которые могли бы оказаться на свалке, получится вещь. А мысль, что буквально из ничего появляется нечто новое, всегда воодушевляет.

Фото: shutterstock.com

Подписаться: