search Поиск
Анастасия Барышева

Какая она, ковидная этика, с которой нам теперь жить?

4 мин. на чтение

Собираюсь к друзьям на дачу. Договорились за пару дней, сумки собраны заранее, ничто не предвещает перемены планов.

Вдруг подруга пишет в дачном чате: «Я тут подумала, я же еду из Питера, там общалась с большим количеством людей, да и вообще тут маски никто не носит. ПЦР к выходным сделать не успею». Повисает пауза. Я задумалась: значит ли это, что дача отменяется или имеется в виду что-то еще? Пишу: «Я с прививкой, приеду все равно». Еще одна подруга говорит, что переболела. И мы решаем встречаться. Все, кроме подруги без прививки и не болевшей. Она в итоге все равно приехала, но «соблюдала дистанцию».

Постепенно у нас начала формироваться новая, ковидная этика. Этим летом она особенно заметна, потому что мы стали больше общаться, и общение происходит уже в новом формате. Весь прошлый год вообще сидели по домам и дрожали, нынешней зимой и весной мы общались не так уж активно из-за погоды — хорошо если одна дружеская встреча в неделю. А летом развернулись по полной: можно успеть встретиться трижды за неделю, плюс выходные. Да и московские парки-рестораны располагают к общению. К тому же все, кто хотел привиться, уже сделали это. Кто-то переболел. И в целом просто перестали так сильно бояться. Мы снова общаемся, но по новым правилам, и они, похоже, останутся с нами навсегда.

С помощью ПЦР можно не только организовать дачные посиделки, но и слиться с любой встречи: «Ой, я неважно себя чувствую, не успею сделать ПЦР, давай отложим? Но вообще я очень скучаю и хочу увидеться!» Открывается невообразимое поле для манипуляций. Все обсуждают использование коронавируса властями как прикрытия для разных запретов, но ведь мы и сами можем успешно пользоваться новыми этическими нормами, которые рождаются прямо сейчас.

При встрече с приятелями, с которыми давно не виделись, нужно как-то осторожно заранее узнать: прививочники они или антиваксеры. От этого будет зависеть угол, под которым пойдет ваш разговор. По своему опыту скажу, что проще всего первой сообщить: «Я привилась». Тогда реакция антиваксера будет примерно такая: «И какая побочка? А я пока не рискую, подожду, когда вакцина будет окончательно испытана. У меня вот друг умер от прививки». — «Что, прямо от прививки?» — «Он вакцинировался, а через полгода у него оторвался тромб. Вот откуда он мог взяться?» И сразу понимаешь: с этим другом, при всей любви к нему, обсуждать эту тему не стоит. Тут как с политикой: лучше избегать совсем. Фраза, которую я говорю в таких случаях (она должна как бы всех примирить): мы все либо привьемся, либо переболеем, либо и то и другое.

Мы все либо привьемся, либо переболеем, либо и то и другое.

А вот если узнаешь, что друзья привились, начинается действительно веселый интересный разговор с обсуждением: когда, какая вакцина, какая была реакция, есть ли антитела, по какой системе их проверяли, если по той же, то сколько антител, и самая сладкая тема — обсуждение друзей-антиваксеров. «Ты представляешь, а Паша с Ритой, оказывается, против прививок! Они вчера полночи сидели у меня в гостях, рассказывали про теорию заговора, про чипы, бесплодие, встраивание в ДНК и управление массами людей через вакцины».

Программа вечера также включает совместное нахождение способов реакции на такие рассказы, а последующая переписка становится разнообразнее благодаря мемчикам про антиваксеров. Например, известная картинка — исследование вакцины vs исследование противников вакцины. На одном изображении врач и пробирки, на другом — парень с телефоном в пижаме сидит в тайных чатах.

Согласно новой этике, если ты случайно узнаешь, что твой близкий друг или родственник заболел, хорошим тоном будет каждый день или через день спрашивать, как он себя чувствует. И если дела плохи, а потом человек не отвечает совсем, то начинаешь думать худшее. И теперь надо бы понять, в какой момент нужно физически ехать проверять, вызывать скорую — через сутки? Через полдня? Раньше нам в голову не приходило каждый день узнавать у кого-то, как проходит грипп. Говорили: «Выздоравливай скорее!»

История с масками тоже наложила отпечаток на нашу психику и правила хорошего тона. При входе в помещение другу можно предложить: «Хочешь маску?» или «Нужен санитайзер?» (раньше так протягивали жвачку), а постороннему человеку уже не станешь. Только если попросит.

Но просить маску сейчас вряд ли кто решится. У нас образовались привычки не трогать руками ничего чужого и по возможности не давать прикасаться ни к чему своему. Поэтому, кстати, как мне показалось, стали меньше стрелять сигареты и просить прикурить. Помню, еще на заре ковида меня у метро остановила женщина, болтавшая по телефону. Она мне знаком показала, что ей нужна сигарета, продолжая разговаривать с кем-то. Мне пришлось остановиться, закрепить в кармане поводок, заставить собаку подождать, достать пачку, своей рукой вынуть оттуда сигарету и дать ей (раньше каждый лез в твою пачку сам, если вы помните). После этого она попросила зажигалку. Тоже жестом. Я достала зажигалку, антибактериальные салфетки и дала зажигалку прохожей, держа наготове салфетку, чтобы ею взять свою вещь обратно и сразу вытереть. Она благодарно кивнула, но не слишком расстелилась передо мной — реакция, несравнимая с потраченными усилиями. После этого я подумала, что ответ «у меня последняя» в нынешних условиях звучит более приемлемо, чем весь этот комплекс действий.

А друзья-мужчины с радостью рассказывают, что стало дурным тоном жать руку малознакомым людям. Вот идет тебе навстречу сосед по подъезду: кивка вполне достаточно, но раньше-то тянули друг другу руки. Те, кто очень сильно хочет поздороваться, теперь делают это кулаками, как мотоциклисты, или локтями.

Еще один приятный бонус — привычка держать дистанцию. У наших людей на подкорке мозга не существовало понятия «личное пространство», теперь оно, кажется, вырабатывается. В очереди больше никто не дышит тебе в затылок и тем более не толкается.

Надо сказать, что эта ковидная этика мне даже нравится. Она требует чуть больше внимания, времени и денег, но в целом все новые правила скорее хорошие. Самые идиотские как раз постепенно отпадают вроде перчаток и полного отказа от встреч с друзьями и путешествий. Жить-то надо, вот мы и придумываем, как.

Подписаться: