search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Каждый пятый москвич не ходит в гости и не принимает их

, 1 мин. на чтение
Каждый пятый москвич не ходит в гости и не принимает их

Когда мы успели стать такими неприветливыми?

Часто при изучении разного рода статистики видишь, насколько по целому ряду проблем в Москве дела лучше, чем во всей остальной России. Но есть один важный вопрос, в котором столица сильно проигрывает — это гостеприимство. В самом буквальном смысле слова. Это следует из опроса ВЦИОМ, который социологи провели по всей России.

Его итоги неутешительны. Практически по всем показателям москвичи и петербуржцы оказываются самыми негостеприимными — в гости ходят реже на два пункта, чем остальная Россия, и на целых пять пунктов проигрывают жителям городов с населением до 500 тыс. человек. Зато среди тех, кто вообще не ходил в гости и не принимает их, москвичи оказываются чемпионами — думается, это не самое приятное первенство.

Реже остальной страны жители столиц приходят на дни рождения, причем разница в целых четыре пункта. Москвичи к тому же скучноваты — они вполовину реже посещают братьев и сестер, зато из всех возможных компаний предпочитают общество родителей — по этому показателю столичные жители опережают остальных на пять очков. В общем, выражаясь языком вульгарной психологии, не отделившиеся от родителей буки с неизжитыми комплексами, ни дать ни взять.

Есть версия, что на привычку москвичей ходить в гости сильное влияние оказало исчезновение культуры кухонных посиделок, процветавшей в Советском Союзе за неимением кафе и клубов. Они стали утрачивать актуальность с появлением большого (может быть, даже слишком большого) количества мест для социализации.

Однако, кажется, дело в другом — жители работают так, как будто завтра в гроб, с утра и до вечера. Тут бы до дома добраться и спокойно уснуть; встречаться вечерами или по выходным просто некогда и нет сил. Их хватает только на то, чтобы дойти в уикенд до питейного заведения — того самого, которое выиграло у нашей кухни борьбу за право считаться основным местом встреч.

Фото: кадр из фильма «Москва слезам не верит»