search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Каждый второй москвич заявил, что у него нет финансовой подушки безопасности

, 1 мин. на чтение
Каждый второй москвич заявил, что у него нет финансовой подушки безопасности

Еще одно подтверждение того факта, что рассуждения о Москве как «очень богатом городе» не вполне соответствуют действительности.

Тут на днях «Работа.ру» и «Сбербанк страхование» провели совместное исследование по всей стране, чтобы выяснить, какое количество россиян готовы к увольнению в финансовом смысле. Выяснилось, что денежную подушку на случай сокращения имеют 23% граждан страны. При этом 10% респондентов указали, что их сбережений хватит не больше чем на месяц, 34% опрошенных могут не работать один-три месяца.

К сожалению, в том опросе не было отдельной статистики по столице. Но теперь благодаря телеграм-каналу «Москва. Новости» она появилась. Вот как на аналогичный вопрос ответили горожане.

«У 46% москвичей нет подушки безопасности. 18% могут прожить на сбережения месяц, 16% — три месяца, 10% — полгода. А у 11% целый матрас безопасности, которого хватит на год», — сказано в сообщении.

Еще немного интересных данных. Выяснилось, что в основном россияне сталкиваются с увольнениями из-за сокращения штата, вызванного финансовыми сложностями компании, или из-за банкротства работодателя. Более половины опрошенных признались, что такое в их жизни происходило неоднократно. Новую работу респонденты пытаются найти максимально быстро. Большинство (60%) говорит, что на поиск уходит обычно до трех месяцев.

Естественно, пандемия тоже не могла не сказаться на московском рынке труда. Как стало известно совсем недавно, за время, что по городу гуляет ковид, уровень безработицы здесь подскочил в семь раз, достигнув пика в сентябре, когда было 223 тыс. безработных. И то ли еще будет.

Фото: shutterstock.com