search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Кинотеатр «Высота» открылся после реконструкции выставкой фотографий, сделанных с высоты

, 1 мин. на чтение
Кинотеатр «Высота» открылся после реконструкции выставкой фотографий, сделанных с высоты

В Кузьминках заработал реконструированный кинотеатр «Высота» — седьмой в сети районных центров, открывающихся под брендом «Место встречи». Реконструкция осуществляется девелоперской компанией ADG Group.

Архитектурная концепция, как и у всех культурных центров сети, разработана англичанкой Амандой Ливит (на счету ее бюро реконструкция Музея Виктории и Альберта), при этом дизайн исторической вывески кинотеатра сохранен. В трехуровневом центре открыт супермаркет, работают аптека, салоны связи и оптики, должны появиться другие магазины, готовится к открытию фудкорт. Киносеть «Каро» откроет в «Высоте» четырехзальный мультиплекс.

Стоит вспомнить, однако, что программа развития, начавшаяся в 2014 году, когда ADG Group приобрела сразу 39 московских кинотеатров, была не очень благосклонно встречена москвичами. Много вопросов вызвал снос кинотеатра «Алмаз» на Шаболовке, а жители Академического района, защищая от сноса кинотеатр «Улан-Батор», опубликовали даже открытое письмо Аманде Ливит, считая, что действия компании наносят ее бюро репутационный ущерб. Основные претензии горожан: реконструкция унифицирует уникальные модернистские здания, а изначально достойный проект, став типовым, не вписывается в локальные архитектурные контексты. Для местных жителей эти кинотеатры ассоциируются с историей, и вместе с их исчезновением исчезает и лицо района.

Впрочем, с «Высотой» дело обстоит несколько иначе — жители Кузьминок выделяют как достопримечательность скорее местный парк, чем «Высоту», и реакция на ее открытие в социальных сетях нейтрально-положительная. В истории же кинотеатр «Высота» останется, пожалуй, прежде всего как площадка, где в 1997 году состоялся  концерт группы «Сектор Газа».

А новый районный центр начинает с места в карьер. Здесь проходит выставка «На высоте!» — работы фотографа, руфера и путешественника Вадима Махорова, который лихо и бесстрашно забирается на любые вершины, будь то горы или крыши небоскребов.

Фото: stroi.mos.ru