search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

«Коммунисты России» собрались выявить всех участников сноса памятника Дзержинскому в 1991 году

, 1 мин. на чтение
«Коммунисты России» собрались выявить всех участников сноса памятника Дзержинскому в 1991 году

Казалось бы, новая волна споров об установке памятника Дзержинскому на Лубянке уже утихла. Когда решили провести голосование «Дзержинский или Невский», мнения разделились примерно пополам. Тогда Сергей Собянин вышел и лично заявил, что памятника не будет, мол, они должны не раскалывать, а объединять общество.

Но сторонники возвращения Железного Феликса все равно стоят на своем. Теперь зампредседателя ЦК партии Сергей Малинкович заявил, что «Коммунисты России» намерены выявить всех участников сноса, состоявшегося в неспокойном августе 1991 года.

К незаконности сноса, как известно, апеллируют многие. «Офицеры России», например, в конце прошлого года утверждали, что московские власти не имели права издавать соответствующие постановления о демонтаже, следовательно, закон был нарушен. С требованием дать оценку действиям властей организация тогда обратилась к генпрокурору РФ Игорю Краснову.

У «Коммунистов России» подход куда более решительный и, так сказать, индивидуальный. «У нас есть проект выявить всех, кто участвовал в демонтаже памятника Дзержинскому. Персонально выявить», — говорит Малинкович.

А делать это собираются на основании имеющихся фотографий, видеоматериалов и показаний участников. После этого от ФСБ будут требовать «завести дела» на каждого причастного.

Догадаться, что станет с этой инициативой, нетрудно. Если открыть гугл и вбить в поисковую строку «“Коммунисты России” предложили», можно найти много интересных продолжений этой фразы. Среди них — простить всем гражданам кредиты до 3 млн рублей, закрыть шоу «Голос» и «Дом-2», остановить съемки фильма о Сахарове, запретить сериал «Зулейха открывает глаза», номинировать Брежнева на премию мира, судить Горбачева, Кравчука и Зюганова за развал СССР. Одно из последних предложений — продлить новогодние каникулы — кажется на этом фоне совсем безобидным, но при этом не менее абсурдным.

Фото: Игорь Михалев/МИА «Россия сегодня»