search Поиск Вход
, 4 мин. на чтение

Кому понравится смартфон Nokia 8.1

, 4 мин. на чтение
Кому понравится смартфон Nokia 8.1

О том, что Nokia больше нет, и то, что выходит под этим брендом сейчас, является порождением Поднебесной, не писал только ленивый. Мы решили сами проверить: действительно ли это так или же Финляндия до сих пор ощущается в этих смартфонах? Эрик Хачатрян взял на тест новый смартфон Nokia 8.1 и попробовал выяснить, кому он может быть интересен. 

Внешний вид

Главные материалы, из которых изготовлен корпус — стекло и металл, как и положено по смартфонной моде последних лет. Но в отличие от большинства других устройств здесь торцы плоские — и это первое, что выделяет его визуально. Отсутствие модной в 2019 году «прилизанности» добавляет внешнему виду устройства строгости и солидности.

Второе, что необычно по современным меркам — это расположение элементов на задней крышке. Большинство производителей размещают камеру в углу смартфона, здесь она находится ровно посередине верхней части.

Сразу под ней расположен сканер отпечатков пальцев. Это не очень удобно: палец почему-то интуитивно пытается нащупать его чуть ниже. В свою очередь кнопки на правом торце находятся максимально удобно: ровно под большим пальцем у правшей и под указательным — у левшей.

Дизайн задней панели напоминает о смартфонах Lumia, выходивших несколько лет назад. Качество сборки у Nokia 8.1 на высоте, его просто приятно держать в руках. В том числе благодаря увесистости — весит аппарат 180 граммов. В общем, с точки зрения эргономичности и ощущений можно говорить, что это действительно Nokia, а не жалкое китайское подражание на тему финских смартфонов.

Дисплей

Большой, с отличной цветопередачей, с хорошим разрешением, но с большим вырезом в верхней части. И если у других производителей эта «челка» компенсируется отсутствием каких-либо рамок, то здесь под дисплеем находится приличных размеров незадействованное пространство. Все, что на нем есть — это, собственно, логотип Nokia, словно пользователь может забыть название производителя.

Еще один минус дисплея — ощутимо закругленные углы. Выглядит это, конечно, эффектно, но буквально скрадывает полезное пространство экрана. Особенно в верхней части, где находится панель с часами и уведомлениями. Вспоминаем внушительную «челку» — и вот у нас уже наверху практически нет места для менюшек. Раньше дисплеи у Nokia были лучше, сейчас — типовое решение любого китайского смартфона этого ценового сегмента.

Железо и батарея

В основе смартфона — процессор Qualcomm Snapdragon 710, предназначенный для субфлагманов и среднего сегмента. В пару к нему поставили 4 Гб оперативной памяти. В результате получился довольно сбалансированный набор, который справляется со всеми задачами, которые только можно придумать.

Емкость аккумулятора составила не самые большие по современным меркам 3500 мАч, но этого хватает на весь день с запасом: можно смело выходить из дома без пауэрбанка. К вечеру даже при самом интенсивном использовании у вас будет минимум 20% заряда.

Мой личный пример: я вышел из дома в 9 утра, посмотрел почти полуторачасовое шоу через видеоплеер, после чего активно пользовался смартфоном: браузер, соцсети. Ближе к вечеру он около полутора часов проработал у меня в качестве навигатора, после чего у меня оставалось еще около 30% заряда. В итоге к розетке я подключил смартфон только в районе 10 вечера, и то больше для перестраховки.

И это отличный результат. Если у меня аппарат столько прожил, то другим пользователям его точно можно будет заряжать на следующий день.

Система

Во многом это стало возможным благодаря хорошо оптимизированной системе. Nokia заключила партнерство с Google, и в ее смартфонах установлен чистый Android без каких-либо надстроек. За счет этого достигаются скорость и стабильность работы, низкое энергопотребление и быстрый выход обновлений.

Однако интерфейс Android 9.0, который здесь установлен, вынуждает перестраивать свои привычки. Речь про кнопки управления: от традиционных «домой» и «список приложений» здесь решили отказаться. Теперь их заменяет полоска в нижней части экрана. Чтобы попасть на рабочий стол, нужно ее коснуться. Для вызова меню запущенных приложений нужно либо вытянуть эту полоску наверх, либо провести по ней пальцем вправо. Иконки всех приложений вызываются практически таким же жестом, что и меню запущенных программ, и это постоянно сбивает. Довести до автоматизма правильные жесты мне не удалось даже за неделю использования, каждый раз чертыхаюсь!

Камера

Зато здесь все отлично. Двойной модуль 12+13 мегапикселей обеспечивает отличное качество съемки в любых условиях: и днем, и в сумерках, и в помещении, и ночью. Две камеры одновременно нужны сразу для нескольких вещей: во-первых, с их помощью можно качественнее размазывать задний план. Во-вторых, одна из камер отвечает за съемки в обычных условиях, а вторая — за приближение кадра. Ну и, разумеется, нельзя не упомянуть, что в разработке камер принимали участие Zeiss. И это не просто маркетинговый логотип — немецкие инженеры действительно помогали финнам дорабатывать их камеру.

Резюме

Пожалуй, это все же Nokia. Да, китайское влияние ощущается, но нельзя сказать, что это нечто совершенно другое, нежели пять или даже десять лет назад. Это устройство из самой приятной категории — «включил и работает». Его не нужно подолгу настраивать и подгонять под себя, и это особенно приятно.

Его владелец

Однозначно — это мужчина. Ему не меньше 30 лет, ему не нужны все новомодные фишки и умения смартфонов. Все, что ему нужно — это чтобы он просто работал и солидно выглядел. И чтобы пару раз в неделю делал качественные снимки. Зарабатывает наш герой неплохо — все же смартфон стоит не 10 тыс. рублей, а все 30, и такие расходы он делает невероятно вдумчиво, подолгу сравнивая и рассматривая все доступные варианты за эту цену. И в результате он выбирает между этим смартфоном и Samsung — да, бренд значит многое, и появиться с условными Huawei или Xiaomi в компании друзей он себе позволить не может — несолидно.