,, 1 мин. на чтение

Коронавирус убивает рестораны, но они помогают пенсионерам

,, 1 мин. на чтение
Коронавирус убивает рестораны, но они помогают пенсионерам

Рестораны, страдающие от оттока публики из-за коронавируса, решили поддержать попавших в зону повышенного риска заражения.

В Европе сейчас нередки примеры, когда закрывающиеся рестораны бесплатно кормят сотрудников больниц, лежащих в них пациентов, а во Франции даже пожарных, которые выезжают на срочные вызовы. В Москве тренд только зарождается. При этом рестораторы обращают внимание не на врачей и больницы, полностью обеспеченные, судя по реляциям, за счет бюджета.

Ресторатор Оксана Сколотина первой призвала столичных рестораторов помогать пожилым: «Давайте наполним холодильники пенсионеров правильными полуфабрикатами, чтобы в нынешних условиях они чувствовали себя чуть защищеннее». Сама владелица ресторана вайнахской кухни Maer взяла шефство над десятью пенсионерами в Дорогомиловском районе, им организована доставка полуфабрикатов из ресторана.

Maer запустил собственную доставку, в которую входят не только готовые ресторанные блюда по основному меню, но и полуфабрикаты. Их просто приготовить дома по прилагаемой к каждому инструкции. Из самого полезного — галушки с горной черемшой и калмыцкий чай. Из необходимого — котлеты и пельмени из халяльного мяса.

Известная сеть «Кофемания» испытывает общие для ресторанного рынка трудности (отток посетителей, падение выручки, критическое ухудшение финансовых показателей), но до 29 марта направит все деньги от продажи своих ванильных эклеров в благотворительный фонд «Старость в радость», помогающий домам престарелых и интернатам.

Сервис доставки фермерских продуктов «Ешь Деревенское» на время карантина, предписанного пожилым, готов доставлять пенсионерам продукты на дом со скидкой 10%.

Доставка для них внутри МКАД будет бесплатной, а при оплате онлайн можно будет выбрать опцию бесконтактной доставки. «Мы фактически ничего не будем зарабатывать на этих заказах. Но хотели бы помочь тем, кому сложнее всего соблюдать режим самоизоляции. Ведь даже обычный поход в магазин может подвергнуть пожилых людей риску», — говорит основатель проекта Илья Елпанов.