search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Коронавирус в Москве настолько свиреп, что даже «Моя улица» встала. И другие новости понедельника

, 2 мин. на чтение
Коронавирус в Москве настолько свиреп, что даже «Моя улица» встала. И другие новости понедельника

В мае тепло не будет, московская преступность сходит с ума, а Москва и Россия выходят на плато.

Итак, коронавирусу удалось то, что не удавалось оппозиционным активистам: Москва приостанавливает программу «Моя улица», про которую вице-мэр Москвы Петр Бирюков говорил, что она «в каком-то смысле не кончится никогда». Об этом «Ведомостям» заявил другой вице-мэр, экономист Владимир Ефимов. По его словам, часть средств уже сейчас пошла на дезинфекционные мероприятия и закупку средств защиты; всего город планировал потратить по госпрограмме «Развитие городской среды» 119 млрд рублей. В эту сумму входило благоустройство более 40 улиц, набережных и общественных пространств, в числе которых 180 парков и скверов. То есть, говоря проще, если раньше в вашем дворе меняли детскую площадку до того момента, как ваши дети успевали освоить старую, то теперь вы выйдете из самоизоляции и снова сможете поиграть с детьми на тех же горках и каруселях, что и год назад. А если серьезно, то и парков со скверами станет меньше, но, может быть, это и хорошо?

До конца мая тепло не будет, а вот снег — может быть

Есть только одна категория людей, которой нравится эта погода — аллергики. Прибалтийская погода, когда дожди часто сочетаются с просветами солнца, а температура никак не позволяет выйти на улицу без куртки, продержится до конца мая, рассказал сегодня телеканалу «Москва 24» сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. То есть весной будет весна, а летом, будем надеяться, лето: первый день с температурой выше 20 градусов в прогнозах — 1 июня. Впрочем, и это нам не гарантировано: точные прогнозы можно дать только на 3–4 дня. Нравилась теплая зима? Потерпите холодную весну; очень холодную — на этой неделе метеорологи не исключают выпадения снега! И не жалуйтесь — по такой погоде легче сидеть дома, не правда ли?

Москвичи дерутся с таксистами и из-за мебели

Тем временем жители города начали сходить с ума. Сегодняшняя хроника происшествий «порадовала» сразу двумя удивительными сообщениями. Рано утром пассажир московского такси повздорил с водителем — это произошло в Косино, на Святоозерской улице. Обычно в таких случаях сильно не везет клиентам, но не в данном — пассажир умудрился избить водителя и выкинуть его из машины, а затем уехал на захваченном таксомоторе.

Другой случай не менее дикий: проживающий на Пятницкой улице москвич купил диван в интернет-магазине, а сегодня получил его. Качество покупки его не устроило, и он «на почве неприязненных отношений» ударил продавца по голове. Да так, что у того диагностировали контузию (!) и отслоение роговицы глаза.

Москва и Россия выходят на плато

Постучим по дереву, но в Москве и России уже третий день не растет количество ежедневно выявляемых больных. Во всей стране оно перестало заходить за психологически важные 10 тысяч в день, в Москве колеблется с 3505 (16 мая) до сегодняшних 3207. Это хорошие новости, пока частью этой статистики не становится тот, кого мы знаем, а такие заболевшие знакомые, вероятно, есть уже у каждого здорового москвича. Сами значения по-прежнему огромные и поэтому лучше оставаться дома.

Фото: Евгений Одиноков/МИА «Россия сегодня»