search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Котик-заложник: как на вашей любви к животным наживаются волонтеры-мошенники

, 3 мин. на чтение
Котик-заложник: как на вашей любви к животным наживаются волонтеры-мошенники

В Москве, наверное, наибольшая среди всех российских городов концентрация приютов, волонтеров и домашних передержек.

А когда всего этого не хватает, то на помощь приходят соседские группы в фейсбуке, где постоянно кого-то находят на улице, берут на пару дней или пристраивают. Деньги, необходимые на оплату корма или сложной операции, собираются в соцсетях мгновенно. Вот только не все волонтеры одинаково полезны, и эта история, которая происходит прямо сейчас, как раз об этом.

У девушки Юлии К. жил-был котик — довольно близкий метис сфинкса с камнями в мочевом пузыре. Юля в данный конкретный момент не то чтобы богата деньгами, а потому постепенно копила на операцию своему питомцу, а бедолага все это время бегал по квартире в подгузнике, что отнюдь не мешало ему наслаждаться жизнью, мурлыкать и тереться о хозяйкину ногу по вечерам. В прошедшем времени — потому что две недели назад котик выскочил на лестничную клетку и исчез. Казалось, что без следа, но вскоре его фотография обнаружилась в районной группе ВК с информацией о том, что животное найдено и передано на кураторство волонтерке Алине Приведенцовой из группы «Приютские малыши». Аналогичные посты появились и во всех соцсетях Алины.

Разумеется, хозяйка тут же с ней связалась и предложила вернуть ей котика за разумное вознаграждение. Сперва Алина согласилась и даже сказала, что ей не надо денег, поскольку все было оплачено из пожертвований. Но стоило хозяйке назвать кота сфинксом, как Алина сразу же повесила трубку. А затем прислала Юле сообщение, в котором потребовала возмещения расходов в размере 20 тыс. рублей. Таких денег у Юлии нет, а если бы и были, то она скорее всего сразу же потратила бы их на операцию своему питомцу. Тем временем Алина разместила по своим соцсетям пост о том, что хозяева сфинкса так и не нашлись, и он переустраивается. С тех пор котик подорожал уже до 30 тыс. благодаря счетам за передержку и анализам, о которых его хозяйка не просила. Кстати, на данный момент все принадлежащие Алине аккаунты в соцсетях, как и инстаграм «Приютских малышей», удалены или закрыты от посторонних.

В этом месте стоит сказать пару слов о клинике «Ветпойнт», куда поместили «бесхозного» кота. О ней все говорит уже тот факт, что там нашел себе работу С. А. Лазуткин, известный всей любящей животных Москве благодаря тому, что в 2012 году попытался подменить умершую у него на столе кошку похожей по экстерьеру, которую еще и дополнительно изуродовал ради большего сходства. Отзывы о клинике в интернете в основном звучат как «разводят на деньги, обходите стороной». Кстати, помимо МКБ несчастное животное страдает еще и от коронавируса, который в «Ветпойнте» поленились диагностировать. Кошкам с этим заболеванием категорически противопоказан стресс, и если «сфинкса» не удастся оттуда спасти, он может и не дожить до конца этой недели. В клинике не сомневаются в том, что кот принадлежит Юле, но все равно ее к нему не пускают, а вместо этого присылают видео через мессенджер.

Сейчас Юля пытается вернуть своего хвостатого друга законным путем. Она уже написала заявление в полицию и договорилась с адвокатом. Тот, кстати, сам пытался связаться с Алиной и добиться соглашения сторон, но с той стороны трубки заявили: «Я его нашла, это моя собственность, и решать вопрос мы будем в суде». Ну что ж, у Юли как раз имеется на руках запись одного из первых разговоров с Алиной, где та не выказывает ни малейшего сомнения в том, что говорит именно с хозяйкой кота.

Юле и ее любимцу не повезло — они встретились с той самой разновидностью «зооволонтеров», от которой лучше держаться подальше. Фактически речь тут идет о схеме, основанной на шантаже и на том, что большинство владельцев животных в Москве забывают нотариально оформить право собственности на своих питомцев — бумагу, которая автоматически бы делала такого рода манипуляции незаконными. К сожалению, ветеринарный паспорт и квитки из клиник такой документ не заменят, чем мошенники и пользуются. Согласно действующим законам, если вы нашли на улице породистое животное и не пытались его утаить, у вас появляется право требовать с его хозяина 20% стоимости. А если при этом у вас есть «своя» передержка или клиника с завышенными ценами и возможностью «отката», то считайте, что бизнес налажен. Можно хватать беглых породистых кошек, отпущенных с поводков или привязанных у магазинов собак и требовать с хозяев любые деньги. А если вырядиться в белые одежды зоозащитника, можно будет еще и пособирать на этих же животных пожертвования в интернете. Ведь, как уже было сказано, народ у нас жалостливый и с удовольствием присылает деньги для котиков. Для собак, правда, чуть хуже. Несколько раз в интернете доводилось читать истории о том, как животные давно уже умерли, а деньги на них все еще продолжали собирать.

Дальнейшая судьба котика Юли все еще под вопросом. Пока деятельность зоозащитников по большей части находится за пределами правового поля, лучше внимательнее следить за своими питомцами. Ну или хотя бы не жертвовать деньги мошенникам.

Фото: shutterstock.com