search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Крутицкое подворье начали белить — но зачем?

, 1 мин. на чтение
Крутицкое подворье начали белить — но зачем?

В группе «Москва — та!» в фейсбуке появились свежие фотографии текущей реставрации (она идет уже несколько лет). Подпись: «Крутицкое подворье начали белить».

Уже многие годы Крутицкое подворье, уникальный памятник XVII-XIX века (на территории есть поздние постройки), узнается по красному кирпичу. Не зря на дворце крутицких митрополитов висит табличка, напоминающая о кропотливой реставрации в советские годы: «Великому реставратору радетелю русской культуры П. Д. Барановскому». Именно под его руководством более тридцати лет восстанавливали подлинный облик Крутицкого подворья.

«Барановский реставрировал подворье и, если бы предусматривался белый цвет, то так и сделали бы. Но весь ансамбль из красного кирпича с белокаменными узорами. Как можно тут что-то белить? Кому в голову пришло?», — задаются вопросом в группе «Архнадзор».

Не добавляют ясности и некоторые архивные фотографии: на кадрах 1882-1900-х годов Успенский собор на Крутицах действительно белого цвета. Неужто здесь история как с Бабаевской фабрикой, которую решили покрасить в исторический зеленый цвет?

Нет, красный кирпич, который и был изначально, останется — все согласовано с Мосгорнаследием. Работы идут на пристройке к Успенскому собору — приделе Сергия Радонежского. Так как пристройка относится к более позднему времени, ее восстанавливают в соответствии с тем, как было исторически.

Так что сначала белая обмазка, потом покраска в терракотовый цвет — при реставрации Петра Барановского все делали точно так же.

Фото: @Александр Хабаров