search Поиск Вход
, , 2 мин. на чтение

Кстати, где обещанный всплеск постсамоизоляционной рождаемости?

, , 2 мин. на чтение
Кстати, где обещанный всплеск постсамоизоляционной рождаемости?

Помните, в начале самоизоляции говорили, что сейчас все сядут по домам, и у нас через девять месяцев будет беби-бум? Если посчитать, те, кто забеременел в марте, апреле, мае, как раз должны были родить зимой. Немного времени у нас, конечно, еще есть, тем более что хуже, чем в первой половине прошлого года, цифры представить сложно.

Как пишет «Эксперт», к апрелю 2020-го отрицательный прирост рожденных в Москве колебался в диапазоне минус 10–15% и в абсолютных цифрах соответствовал примерно 1100 недостающих младенцев в месяц. В мае и вовсе случился обвал: число новорожденных было на 37% меньше, чем в мае 2019 года, это минус 4100 маленьких москвичей.

Вот только родители апрельских и майских детей ничего не могли знать о коронавирусе в августе-сентябре 2019-го и заранее предохраняться, чтобы не рожать во время пандемии. Все оказалось проще: беременные просто уехали из Москвы рожать в другие места, где были не такие страшные цифры по заболевшим. И это не только семьи трудовых мигрантов.

«Судя по месячной статистике, первыми, еще в апреле, начали встречать земляков регионы Черноземья, в мае домой стали возвращаться жители севера Центральной России, а в июне — уроженцы Поволжья и Кавказа. И дефицит младенцев в Москве зеркально отразился во всплеске рождаемости в регионах прибытия», — пишет «Эксперт».

Многие коренные москвичи тоже уезжали куда могли: на дачу, в область — там хотя бы своя территория, свежий воздух и можно спокойно гулять с коляской.

Но вот что интересно: судя по статистике Росстата, в целом по России все равно родилось меньше детей за прошлый год, чем за позапрошлый: в 2020-м родилось 9,7 ребенка на 1 тыс. населения, в 2019-м — 10,2 ребенка. В январе—ноябре 2020 года в стране родилось 1,306 млн младенцев против 1,37 млн в 2019-м, отрапортовала вице-премьер Татьяна Голикова в конце года. Это на 4,4% меньше. Поэтому нельзя объяснить нехватку московских младенцев только отъездом будущих мам из города. Проблема куда глубже, снижение рождаемости происходит давно. «За последние пять лет число родившихся детей снизилось на 23,7%. Это мы с вами констатируем из года в год», — цитирует «РИА Новости» уполномоченного по правам ребенка в России Анну Кузнецову.

Но это по стране в целом. А что же говорят нам о Москве те самые данные Росстата, которые в конце года представила Голикова. По ним выходит, что в Москве в 2020-м все-таки родилось на 108% больше младенцев, чем в 2019-м: согласно эксель-файлу Росстата, в 2020-м у нас родилось 72 702 младенца, а в 2019-м — 67 229, то есть больше почти на 5,5 тыс. Это были бы прекрасные новости, но вот гугл помнит все и с Росстатом в этом вопросе не согласен.

Еще в октябре 2019 года городские власти отчитывались: «За девять месяцев в столице появилось около 105 тыс. младенцев». Так говорила начальник московского управления органов записи гражданского состояния Елена Ефремова. Выходит, Москва все-таки не досчиталась младенцев — примерно 30 тыс. по сравнению с 2019 годом. Но, как оптимисты, мы продолжим ждать беби-бума, ведь майские — истинные дети пика самоизоляции — должны появиться в феврале, а уехавшим из города, в том числе беременным, самое время сюда вернуться: ограничения сняли уже почти полностью, вовсю идет вакцинация.