search Поиск Вход
, , , 2 мин. на чтение

Квартира недели: четырехэтажный пентхаус в Большом Знаменском переулке

, , , 2 мин. на чтение
Квартира недели: четырехэтажный пентхаус в Большом Знаменском переулке

Интерьер этой недели — пример пространства, где и хозяева, и авторы люди известные. Хозяйка этой квартиры — внучка одного из Кукрыниксов, художница Анна Соколова. Автор — Борис Уборевич-Боровский, один их самых известных архитекторов России. В основном он работает с большими городскими проектами — на архитектурном сленге это называется «объемщик». Но от интересных частных интерьерных проектов, конечно, не отказывается, а тут случай был именно такой. Уборевичу предстояло работать с четырехэтажным пространством в историческом доме, построенном в 1908 году по проекту Александра Мейснера в самом центре Москвы.

«Покупка этой квартиры стала авантюрой, — рассказывает Анна Соколова. — Наша семья всю жизнь живет в районе “Кропоткинской”, нам очень понравились дом и художественные корни квартиры: она была когда-то мастерской племянницы Мейснера, художницы. Но квартира была “убитая”: в ней 20 лет назад начали ремонт, потом все бросили. Когда мы ее увидели, внутри и снаружи буквально росли деревья, в окнах гулял ветер. Но мы уже влюбились в эти огромные окна, в эти виды».

Ясно было, что на такой проект нужен именно архитектор — слишком много предстояло серьезной конструктивной, строительной работы. И Анна нашла Уборевича-Боровского, написав ему в фейсбуке. «Мы с командой обычно создаем более минималистические пространства. Но тут был исторический дом, и его архитектуре и истории нужно было отдать дань», — комментирует Борис. Вместе с коллегами Дарьей Туранской и Марией Зиминой он приступил к работе. Анна попросила создать пространство не только для жизни, но и для камерных художественных мероприятий — встреч с коллегами-художниками, архитекторами и музыкантами. Соответственно, на нижнем уровне расположились парадный холл и детские комнаты. Затем лестница ведет на второй этаж, в большую гостиную с панорамными окнами и печью. На этом же уровне находится и кухня с большим обеденным столом. Выше — промежуточный этаж с хозяйской ванной, а на самом верху — спальня хозяев с выходом на террасу с видами на Храм Христа Спасителя, Пушкинский музей и все красоты Москвы.

Стилистически квартиру можно назвать лофтом. Хотя, строго говоря, лофт — это только бывшие помещения индустриального назначения, стиль как таковой имеет свои декоративные и конструктивные приметы. Панорамные окна, оставленные в интерьере открытыми конструкции и коммуникации, акцент на ничем не отделанных бетонных или кирпичных стенах. Здесь все это в наличии, но не выглядит холодно и брутально, наоборот, подчеркивает исторический характер дома.

Особого внимания заслуживает лестница: внутри квартиры она такая же, как в подъезде, и была тщательно отреставрирована, а новые пролеты сделали современными, но со стилистическими кивками прошлому.

Обставлена квартира современными дизайнерскими предметами, в основном европейских брендов. И, конечно, в интерьере много искусства, в том числе работ хозяйки. Нейтральная мебель отлично смотрится на фоне кирпичных стен, и общее ощущение чистоты и насыщенности стиля создается за счет тонких и интересных деталей. Например, над строгим столом в столовой висит классическая люстра. Это один из любимых приемов Уборевича-Боровского: имея репутацию минималиста, он почти всегда использует в своих интерьерах классические акценты, прекрасно понимая, что контрастные элементы выгодно оттеняют друг друга.

Фото: Михаил Лоскутов; стиль: We May

Подписаться: