search Поиск Вход
, , , 3 мин. на чтение

Квартира недели: «морской» интерьер в новостройке на Тайнинской

, , , 3 мин. на чтение
Квартира недели: «морской» интерьер в новостройке на Тайнинской

Одна из самых распространенных печалей москвичей — отсутствие в нашем городе моря и, соответственно, теплой курортной атмосферы. Всем нам очень хочется одновременно жить в комфортом мегаполисе и ощущать курортную расслабленность приморского городка. Заказчики дизайнера Екатерины Владимировой частично решили эту проблему путем создания «морского» интерьера.

Владельцы квартиры площадью 86 кв. м в ЖК «Нормандия» — семья из четырех человек: мама, папа и двое сыновей, подросток и младший школьник.

«Они удивительно солнечная и сплоченная семья, работать с ними было огромным удовольствием, — рассказывает дизайнер. — Когда я попросила показать интерьеры, которые им нравятся, они достали картинки вилл на юге Франции. Мне нужно было перенести море, юг и негу в московскую новостройку».

Однако сначала нужно было продумать планировку. «Работа над планировкой была очень тщательной — места все же не так много. Мне нужно было выделить общую зону, создать каждому мальчику и родителям по своей комнате, сохранить лоджию, найти место для постирочной и организовать системы хранения, не загромождая пространства. Кроме того, у младшего мальчика была особая просьба. Его спальня — его первая собственная комната, и ему нужно было придумать какое-то особое место, где он мог бы изолироваться от всех и чувствовать себя настоящим хозяином». В конце концов мальчику сделали в комнате небольшую антресоль с матрасом. Ее ограждение выглядит как паутина — оно защищает хозяина комнаты от падения и намекает на его увлечение Человеком-пауком.

 

Квартира спланирована вокруг небольшого центрального холла — в него сходятся двери всех помещений. Справа — кухня-гостиная и спальня старшего сына, слева — спальня родителей (с лоджией) и комната младшего. Многие элементы проекта были сделаны на заказ, например все системы хранения, их изготовили точно под размер. Есть и интересные приемы. «Прихожая примыкает к гостевому санузлу, и, чтобы уместить раковину и выделить пространство для консоли и зеркала в прихожей, я выстроила не прямую стену, а ниши, рассчитанные по размеру под конкретную модель раковины», — рассказывает Екатерина.

Еще одной задачей было увеличение — визуально — высоты потолков. Чтобы добиться этого эффекта, потолочные карнизы выкрасили в цвет стен и над всеми дверями сделали вставки-окошки. По этой же причине — чтобы разгрузить объем помещения — на кухне не стали делать верхние шкафы над столешницей. В нижних, размещенных в одну линию по длинной стене, умещается все необходимое.

Особенной задачей с учетом заказа на «морскую» атмосферу был подбор колорита квартиры. На самом деле все оттенки собраны в картине, висящей в холле — художница Ирина Нуждина написала ее специально для этого интерьера. В основном в помещениях использованы мягкие, умиротворяющие светлые оттенки. Гостевой туалет и главную ванную вообще расписал вручную художник Владимир Озеров. «Заказчица говорит, что созданный им переход от бирюзы к теплому песочному цвету напоминает ей морской рассвет», — говорит Екатерина.

Во всей квартире присутствуют интенсивные синие оттенки — даже в монохромной кухне они есть, прячутся в створках шкафов. Оконную раму в детской сделали бело-синей, и есть еще синяя ниша над кроватью. Предметы декора, обивки мебели — яркий синий цвет проявляется в квартире повсюду, но абсолютной концентрации достигает в спальне родителей, где кровать стоит на фоне насыщенной синей стены. «Этот глубокий оттенок позволяет визуально углубить небольшую комнату», — поясняет дизайнер.

Легкие «морские» яркие шторы кажутся вполне средиземноморскими. А за ними — лоджия, выложенная плиткой, похожей на традиционные орнаменты из Португалии.

Вот так дизайнеру удалось обеспечить своим заказчикам ощущение дома на море, при этом избежав прямолинейности. И это правильно: тонкий намек иногда куда эффективнее громкого крика.

Фотограф: Сергей Ананьев, стилист: Катерина Наумова