Легендарная «Донна Клара» на Патриарших закрывается, уступая место ресторану Александра Оганезова
Старейшее заведение на Малой Бронной проработало 21 год и стало одним из пионеров новой гастрокультуры.
В Москве за последние годы открылось множество новых прекрасных мест. Однако, как и в любом другом хорошем городе, есть места, «с которых все начиналось» и которые призваны обозначать преемственность настоящего с прошлым. Одно из них — «Донна Клара» на углу Спиридоньевского и Малой Бронной, с которого во многом и началась история Патриарших как ресторанного кластера. Об этом сегодня пишет «Коммерсантъ». Вообще открыть подобное место со вкусной едой и средне-дорогими ценами в разгар кризиса 1998 года — нужно было иметь изрядную смелость и бесшабашность. Что же, грустно, что культовому московскому кафе, пережившему все экономические шторма, приходится закрываться в разгар столичного гастрономического бума.
Закрывается кафе, видимо, по тем же причинам, по которым эта локация привлекла нового арендатора — расположение в самом сердце ресторанного района, обусловливающее высокие цены на аренду. На месте «Донны Клары» появится новое заведение Александра Оганезова, совладельца «Чайхоны №1», это будет ресторан китайской кухни, открыться он должен осенью нынешнего года (у Оганезова еще три ресторана на Патриарших). С другой стороны, ностальгический формат «Донны Клары» — пусть меняется все, но только не мы — не позволял выжить внутри квартала с напряженной ресторанной жизнью. Расположись ресторан где-то отдельно, возможно, его публика продолжала бы ходить в него привычной тропой. Впрочем, до 2014 года кафе приносило прибыль, а потом уже, как известно, настали немного другие времена.
Фото: ©Donna Klara