search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Лимонов отсудил 19,5 тысячи евро за критику Лужкова и ее последствия

, 1 мин. на чтение
Лимонов отсудил 19,5 тысячи евро за критику Лужкова и ее последствия

Давняя история получила необычное окончание. Спойлер: платить будет Минфин РФ.

Московские старожилы помнят, что задолго до современных акций протеста в Москве каждое 31-е число проходили акции «Стратегии 31», в честь 31-й статьи Конституции, которая гарантирует гражданам РФ свободу собраний. Их инициатором была незарегистрированная партия «Другая Россия», которой руководил Эдуард Лимонов. Примерно к тому же времени относится и конфликт между Лимоновым и тогдашним мэром Москвы Лужковым. В 2007 году оппозиционер в одном из интервью на радио сказал, что московские суды находятся под контролем Лужкова. В ответ действующий тогда глава города подал иск на 500 тысяч рублей, который был удовлетворен Бабушкинским судом и ожидаемо выдержал апелляцию в Мосгорсуде. 

Тогда Лимонов подал в Европейский суд по правам человека. Сегодня ЕСПЧ поставил точку в этом конфликте, хоть и без участия Лужкова — власти РФ обязаны выплатить Эдуарду Савенко 19,5 тысячи евро. Об этом агентству «Москва» сообщил адвокат Лимонова Дмитрий Аграновский. «ЕСПЧ принял решение, что в отношении Э. Лимонова была нарушена ст. 10 Конвенции защиты прав человека (“Право на свободу слова”), и взыскал в его пользу 11 тыс. 700 евро в качестве компенсации материального вреда и 7 тыс. 800 евро в качестве морального», — рассказал он. Обжаловать это решение нельзя, оно вступает в силу с сегодняшнего дня. 

Интересно, что платить Лужкову не придется — ЕСПЧ рассматривает только дела граждан против государств. За бывшего мэра заплатит государство.