search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Мэрия анонсировала возвращение Москвы к обычной жизни

, 1 мин. на чтение
Мэрия анонсировала возвращение Москвы к обычной жизни

Этот понедельник теперь уже точно можно считать днем обещаний по снятию ковидных ограничений.

Только обещания эти почему-то разнятся. Сегодня утром пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что август мы уже, скорее всего, встретим «с открытым забралом» — для этого, по его словам, необходимо, чтобы коллективный иммунитет выработался у 60% населения (ранее ВОЗ исключила возможность этого в 2021 году).

В Роспотребнадзоре тут же объявили, что вероятность отмены масочного режима в этом году высока (ранее об этом обмолвилась глава ведомства Анна Попова).

Власти Подмосковья в свою очередь решили прогнозов не делать — губернатор Воробьев сказал, что область к нормальной жизни и вовсе уже вернулась, практически все ограничения сняты (там как раз разрешили посещать ночные клубы и дискотеки).

Не стала медлить с заявлениями и московская мэрия. «Мы видим положительную динамику в снижении как количества заболевающих ежедневно, так и количества госпитализаций», — сказал заммэра Владимир Ефимов в эфире телеканала «Россия 24». По его словам, сейчас оперативно снимать ограничения позволяет соблюдение коронавирусных требований (под ними подразумеваются прежде всего масочный режим и социальная дистанция). Власти обещают, что полностью вернуться к обычной жизни Москва сможет уже «в ближайшие месяцы».

А в самом городе, складывается впечатление, все ведут нормальную жизнь и без обещаний. Все заведения открыты и уже работают по ночам, в ресторанах и барах очереди на вход (хотя статистика упорно говорит об обратном), сегодня с дистанционного обучения вернулись московские вузы. На удаленке сейчас, по словам мэрии, остается не более 1 млн работников.

Больше всего возмущения сейчас вызывают заблокированные карты пенсионеров — хорошо будет, если программа по возвращению к обычной жизни наконец учтет и это.

Фото: shutterstock.com