search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Мэрия пожаловалась на отток мигрантов, ведь некому стало работать на стройках

, 2 мин. на чтение
Мэрия пожаловалась на отток мигрантов, ведь некому стало работать на стройках

Говорят, бизнес уже подает сигналы, что все плохо, а лучше в ближайшее время не станет.

«У нас большое количество мигрантов работало на стройках и в сфере ЖКХ. И мы уже получаем сигналы от бизнеса, от строительной отрасли в первую очередь, о дефиците трудовых ресурсов», — сообщил заместитель мэра Владимир Ефимов, которого цитирует «РИА Новости».

Связано это, само собой, с закрытием границ из-за ковида. Вместе с тем критической ситуацию замглавы администрации считать отказался, назвав ее даже в некотором смысле стабильной. Стабильно сложной, видимо.

«В некоторых случаях это приводит к смещению сроков по реализации тех или иных проектов. Но количество людей, которые остались в стране и продолжают работать, достаточное для выполнения основных задач, связанных с уборкой города и выполнением основных проектов», — уточнил Ефимов.

Он добавил, что динамики преступлений, совершаемых мигрантами, в Москве нет. Цифр, правда, не привел. Нет и все. Ну им там во властных кабинетах виднее.

Очевидно, что возникающая в головах у некоторых жителей прочная связь между приезжими из ближайшего зарубежья и преступностью — это стереотип, который далеко не всегда срабатывает. Но вспомните, как при первом уходе города на карантин многие предсказывали, что, оказавшись без работы и стабильного дохода, часть мигрантов будет добывать себе пропитание нелегальными методами. Если верить Ефимову, этого не произошло, но прогноз отнюдь не был беспочвенным.

Тут надо понимать, что, несмотря на возникший дефицит трудовых ресурсов, уехали-то, само собой, далеко не все. Так что давайте подождем декабря. МВД наверняка подготовит сводку, в которой будет расписано, насколько хуже (или лучше?) мигранты стали вести себя в Москве в 2020-м. Не возьмемся гадать, со знаком плюс или минус окажутся эти данные, а лишь констатируем — город сейчас находится на пороге повторного введения режима самоизоляции. Как в этой ситуации поведут себя приехавшие на заработки люди — повисший в воздухе вопрос.

Кстати, если же брать статистику от 2019 года, то тогда Сергей Собянин утверждал, что доля преступлений, совершаемых в Москве мигрантами, составляет 14% (в 2018-м — 25%). Основную роль в снижении преступности мэр отвел системе камер наблюдения, распознающей лица. Полицию за профилактическую работу градоначальник тогда хвалить не стал. Возможно, в этом году она стала лучше, так что и беспокоиться не о чем.

Фото: shutterstock.com