, 1 мин. на чтение

Метро, МЦК и даже МЦД повышают цену на проезд

, 1 мин. на чтение
Метро, МЦК и даже МЦД повышают цену на проезд

Представители мэрии говорят, что рост цен на перевозку не превысит инфляции — остается только узнать, превысит ли ее рост нашей зарплаты.

Большое спасибо. Раньше это любили делать в Новый год — народ в разъездах или на отдыхе, Москва пустая, организованно возмущаться некому. Просыпаешься вечером 1 января в гостях — и едешь с похмелья домой уже по новому тарифу. Нынешнее повышение настигнет нас позже — с 1 февраля.

Как именно? А вот так. Самый популярный тариф «Кошелек» подорожает на два рубля — с 38 до 40 рублей. Разовая поездка в МЦД в зону (или из зоны) «Пригород» по «Тройке» — с 45 до 47 рублей, «Единый» на две поездки — с 110 до 114 рублей, на 60 поездок — с 1900 до 1970 рублей (выходит примерно по 33 рубля за поездку), на месяц — с 2770 до 2900 рублей. Те, кто любит пользоваться безлимитными тарифами — на 1, 3, 30, 90 суток и на год, — могут радоваться, они в цене не изменятся. Только это в основном иностранцы и иногородние пользователи подземки и «наземного метро».

Что ж, недолго продержалась та самая цена, которой рекламировали МЦД — всего за 38 рублей, мол, через всю Москву. Кстати, если вам не очень новые «центральные диаметры», то к вашим услугам обычные электрички, еще не переназванные на три буквы. На них цена тоже вырастет — на рубль: они теперь стоят 37 рублей, а за каждую дополнительную зону — 24 рубля (было 23 рубля).

При этом интонация у властей успокоительная. «В среднем по году повышение составит 3%, что ниже прогнозируемого уровня инфляции в 3,7%, — цитирует “Интерфакс” представителя пресс-службы дептранса, — соответствующее решение принято на заседании президиума городского правительства во главе с мэром Сергеем Собяниным». В прошлом году цену повысили сразу на 5%, утверждают в дептрансе.

Остается только узнать, поднимется ли выше инфляции наша зарплата — а ведь за подъемом цен на транспорт неминуемо лезут вверх цены вообще на все. Кстати, вот конкретно с МЦД — повышать не стоило, можно сказать, только познакомились. Тем более что знакомство прошло так себе — пришлось извиняться за некачественную услугу двумя неделями бесплатного проезда и спешно перепрограммировать турникеты.  Работать научитесь сначала.

Фото: Дмитрий Зверев

Читайте также