search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

МГУ выделил 30 млн рублей на помощь студентам после их жалобы на удаленку

, 1 мин. на чтение
МГУ выделил 30 млн рублей на помощь студентам после их жалобы на удаленку

Достаточно было пригрозить судом, как вуз тут же признал многие проблемы и принялся их решать.

Сначала коротко распишем бэкграунд. Буквально позавчера стало известно, что студенты МГУ намерены судиться с университетом. По их мнению, главный вуз страны оказался совершенно не готов к дистанционному обучению, из-за чего качество этого самого обучения сильно пострадало. Да и вообще, отмечали студенты, в их договорах на обучение четко прописано, что они должны лично контактировать с преподавателями и иметь доступ к лабораторному оборудованию. Суд просили обязать МГУ частично вернуть выплаченные студентами средства за весенний семестр 2019/20 учебного года и осенний семестр 2020/21 учебного года. При этом конкретная сумма указана не была.

Пару дней вуз молчал и на ситуацию не реагировал. Но вот теперь лед тронулся.

«Сегодня я подписал приказ об организации поддержки обучающихся в МГУ. Всего на поддержку было выделено около 30 млн рублей. Соответствующая поддержка была оказана и преподавателям, научным сотрудникам МГУ», — цитирует ТАСС ректора учебного заведения Виктора Садовничего.

Вот о какой поддержке идет речь (далее — выдержки из приказа). Обучающимся по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, назначенным на ноябрь 2020 года на государственную социальную стипендию, будет единовременно выплачено по 10 тыс. рублей. Кроме того, до 30 ноября стипендиальные комиссии факультетов с участием студсоветов предоставят в ректорат списки на оказание материальной поддержки нуждающимся из числа студентов, обучающихся по договорам об оказании платных образовательных услуг. Студентам, которые на время пандемии планируют вернуться домой, из внебюджетных средств покроют расходы на проезд к месту жительства. «Мы никого не обязываем выезжать из общежитий. Но если ребята рассматривают для себя такую возможность, университет поддержит такое решение», — сказал ректор МГУ.

А теперь посмотрим, отправится ли все-таки в суд иск.

Фото: shutterstock.com