search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Студенты МГУ решили судиться с вузом из-за удаленки и падения уровня образования

, 1 мин. на чтение
Студенты МГУ решили судиться с вузом из-за удаленки и падения уровня образования

Коллективный иск будет подан в Никулинский суд до конца недели.

О ситуации рассказал «Коммерсантъ», сославшийся на данные телеграм-канала «Первый университетский». Ответчиком, уточняется в материале, выступает МГУ, а Минобрнауки и правительство России указаны в нем в качестве третьей стороны.

Вот что сказано в исковом заявлении (перечисляем тезисно):

— весной во время обязательного режима самоизоляции студенты не могли посещать лекции, пользоваться библиотекой и лично контактировать с преподавателями, хотя это предусмотрено договором на обучение;

— студенты также не могли вести полноценную практическую и лабораторную работу, так как был закрыт доступ к научно-исследовательскому оборудованию;

— преподавательский состав «не был подготовлен к высокой степени информационной коммуникации», в связи с чем дистанционные занятия «превратились в систему самообразования»;

— в связи со всем вышеперечисленным качество образования существенно снизилось, учебные планы просто не были оптимизированы для онлайн-обучения.

«Серверы не выдерживают лекций с большим количеством слушателей, звук скачет, видео виснет, качество того и другого ниже среднего. Иногда из-за проблем с нагрузкой на серверы могут отмениться все пары», — поделился с изданием студент третьего курса философского факультета Семен Беляев.

Суд просят обязать МГУ частично вернуть выплаченные студентами средства за весенний семестр 2019/20 учебного года и осенний семестр 2020/21 учебного года. Конкретная сумма пока не указана. В ходе судебного процесса истцы планируют привлечь специализированную оценочную структуру для анализа снижения качества образования.

Выдвигаются, кстати, и другие финансовые требования. Речь, в частности, идет о перерасчете стоимости проживания студентов в общежитии весной и отмене оплаты для тех, кто покинул общежитие на время дистанционки. Всего в числе истцов значится 21 учащийся МГУ.

«Остальные, к сожалению, боятся заниматься судебным разбирательством против главного вуза страны, переживают, что процесс замнут, а их потом отчислят как “несогласных” либо “возьмут на карандаш”», — добавил Беляев.

Словом, это дело уже посерьезнее истории со строительством храма при МГУ на проспекте Вернадского, когда тоже возмущались студенты. Тогда все ограничилось шуточной петицией с требованием вместо православного сделать храм Макаронного Монстра, но судиться никто ни с кем не собирался. А вот теперь, видимо, придется. Будем следить за развитием событий.

Фото: shutterstock.com