search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Минпромторг предложил фудкортам вместо закрытия работать по принципу ресторанов

, 1 мин. на чтение
Минпромторг предложил фудкортам вместо закрытия работать по принципу ресторанов

В Москве ситуация с фудкортами пока лучше, чем, например, в Петербурге или Казани — там их вообще закрыли. Но это не значит, что план «Б» для точек питания будет лишним — совсем наоборот.

Напомним, московским фудкортам городские власти рекомендовали ввести систему QR-кодов (в плюсах и минусах такого способа мы, кстати, уже пытались разобраться). Закрывать совсем не хочется, это понятно, хотя владельцы точек и возмущаются несправедливостью ситуации: народу-то приходит меньше, а арендную плату никто не отменял.

Теперь Минпромторг как будто подготовил для них ответ, что со всем этим можно сделать. Основано предложение, как сообщает РБК, на регламенте Российского союза торговых центров, который разработали для применения в тех регионах, где посещение точек питания ограничено. Фудкорты в ТЦ должны стать практически ресторанами. В частности, предлагается обслуживать посетителей у столиков. («Макдоналдс», например, в некоторых своих заведениях еще задолго до пандемии начал тестировать доставку заказа до стола, но чтобы прямо обслуживать — такого, кажется, пока не было.) Есть здесь и другой вариант — предлагать посетителям выбирать еду и оплачивать заказы через электронное меню. Кстати, оплата в любом из этих случаев должна происходить безналичным способом.

Встречаются в предложении и рекомендации, которые стали уже привычными. Так, для каждой точки на фудкорте должны быть выделены отдельные посадочные зоны, а расстояние между ними должно быть не меньше 1,5 метра. На каждого гостя фудкорта должно приходиться не менее 4 кв. метров. Если же заполненность достигает критического значения, доступ на фудкорт нужно немедленно приостановить.

Фото: shutterstock.com