search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Мощи и иконы, которые обнаружил Кехман во МХАТе, вернули церкви

, 1 мин. на чтение
Мощи и иконы, которые обнаружил Кехман во МХАТе, вернули церкви

Так закончилась история с молельной комнатой в театре.

Как рассказывал сам Владимир Кехман, иконы и мощи он обнаружил в одном из помещений МХАТа им. Горького, когда в октябре прошлого года стал новым гендиректором. По его словам, молельную комнату организовал бывший худрук театра Эдуард Бояков. «Меня это привело в удивление, честно сказать. Странная история», — прокомментировал тогда Кехман.

Мощи и иконы пообещали вернуть, только сначала нужно было разобраться, кому возвращать и откуда они вообще взялись. Выяснилось, что некоторые иконы принадлежали сотрудникам театра, а ковчег с мощами и еще две иконы — святого Димитрия Ростовского и «Праздники Христовы» — раньше находились в храме Святителя Николая Чудотворца на Васильевском острове в Петербурге. Настоятель Александр Панихин написал письмо Кехману, в котором попросил все вернуть, и объяснил, что святыни передали во МХАТ по просьбе Эдуарда Боякова «для молитвенного поклонения».

Теперь и иконы, и мощи вернули обратно в храм. «Последним шагом в разрешении этой истории стала правильно оформленная доверенность от храма Святителя Николая Чудотворца. Нам прислали документы о том, что они хотят забрать иконы и мощи. Сегодня мы их передали. Я считаю, что этап приведения театра в соответствие с настоящей его функцией завершен», — сказал гендиректор театра «РИА Новости».

Фото и видео: t.me/РИА Новости