search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Московские арендодатели стали капризнее: теперь отказ получают почти две трети претендентов

, 1 мин. на чтение
Московские арендодатели стали капризнее: теперь отказ получают почти две трети претендентов

Требования владельцев жилья к потенциальным квартиросъемщикам становятся все жестче.

Если во время полного локдауна в 2020 году отказ получали лишь около трети желающих снять квартиру, то уже к лету прошлого года арендодатели стали значительно привередливее и доля отказов возросла до 52%. Ну а к началу года текущего ситуация усугубилась, и теперь с отказом сталкиваются 62% арендаторов.

Эксперт «ЦИАН.Аналитика» Виктория Кирюхина описывает ситуацию так: «Еще летом мы наблюдали рынок арендатора, сейчас ситуация изменилась кардинально — рантье повышают свои требования к потенциальным жильцам и все чаще отказывают в заселении, дожидаясь “более подходящего” арендатора».

Повышенный спрос, благодаря которому арендодатели стали строже выбирать квартирантов, наблюдается со второй половины прошлого года, когда многие сотрудники вернулись в офисы, дети и студенты — за парты вместо дистанта, а те, кто планировал купить собственное жилье, из-за подорожания квартир не успели этого сделать.

Основные причины для отказов — национальные, гендерные, семейное положение и состав семьи. Например, лишь 20% собственников квартир разрешат заселиться семье с детьми, столько же — с животными. Причем в 2020 году проживание с детьми разрешила бы почти половина (48%) рантье.

А не имеют никаких предрассудков и готовы рассмотреть любых арендаторов сейчас всего 10% владельцев квартир.

Фото: shutterstock.com