search Поиск Вход
, , 3 мин. на чтение

Московские девелоперы: переход от автомата к механической коробке передач

, , 3 мин. на чтение
Московские девелоперы: переход от автомата к механической коробке передач

На сколько миллиардов рублей построили всего застройщики? Кто самый крупный игрок на рынке? Обычно ответы на эти вопросы дают на ежегодной итоговой конференции, организованной премией Urban Awards, выявляющей самые качественные жилые проекты.

«Ситуация непростая, но вполне рабочая — 2023-й может стать для многих годом роста» — именно поэтому в этот раз на конференции, прошедшей 23 января в пресс-центре ТАСС, не только подвели итоги, но и рассказали о планах на, казалось бы, непрогнозируемый год. Так, за 2023-й застройщики ожидают получить 1785, 52 млрд рублей за свои квадратные метры!

Не все застройщики захотели участвовать в конференции и делиться тем, чем собираются заниматься. Многие считают, что горизонт планирования сейчас не может быть больше двух недель. Как сказала Анастасия Кременчук, главный редактор порталов Urbanus.ru, Cottage.ru и Арендатор.ру, «все девелоперы ушли от автомата к механической коробке передач».

Что происходит с капитализацией застройщиков?

Генеральный директор Urban Awards Ольга Хасанова говорит, что в денежном эквиваленте районы-лидеры по общей стоимости продаваемого жилья — Раменки, Даниловский, Хорошево-Мневники и Филевский Парк.

Самый объемный в плане выручки тип жилья — комфорт-класс. Поскольку бизнес-уровень многим уже не по карману, а эконом не по статусу, лоты комфорта стали дополняться элементами, которые удалось перенять из бизнес-жилья — например, не высокая инженерия, а зеленые кровли.

В авангарде продаж — находящийся давно у всех на слуху ПИК. И именно он запланировал в 2023 году большего всего проектов в Москве — 18.

Как продают?

Представители девелоперских компаний считают, что поменялся психотип покупателя: раньше он все сметал в истерике — теперь же взвешен, торгуется и медленно принимает решение.

Представитель Группы ЛСР — компании, работающей в сфере девелопмента и строительства недвижимости, — Андрей Цариковский рассказывает о квартирах, которые предпочитают покупатели формации 2022–2023: «Сначала мы начали сокращать количество продаваемых квартир с отделкой, потом посмотрели на реакцию покупателей — мы-то с логистикой еще найдем решение, а поодиночке, если человек не профессионал и не строитель, где он будет искать отделочные материалы?» В основном покупатели приобретают жилье с помощью ипотечных программ и рассматривают именно вариант «под ключ»: «Они не хотят влезать в ремонт — хотят заплатить деньги сразу, получить, кстати, льготную ипотеку и разом выйти из этой ситуации. Поэтому сейчас в квартирах, которые у нас больше относятся к сегменту комфорта и начала бизнес-класса, мы резко увеличили долю вариантов с отделкой».

В чем трудности?

Далеко не все девелоперы имеют свое производство. Цариковский продолжает, объясняя, как ЛСР существует 30 лет: «Мы вынесли уже очень много кризисов и сделали выводы, как работать в трудное время. Именно поэтому мы много производим — наша отличительная черта, что у нас достаточно собственного сырья и строительных материалов. Ведь одна из главных проблем, которая сейчас возникла — нарушение логистических связей, а опора на собственное производство очень помогает».

Как все выглядит изнутри?

Прораб Дмитрий рассказывает специально для «Москвич Mag», с какими трудностями он столкнулся в поле, точнее, на стройке: «На реальной строительной площадке в основном царит бардак: множество мелких строительных фирм, как правило, занимающихся какой-то узкой специализацией (вентиляция, отделка фасадов, установка окон и дверей), вставляют друг другу палки в колеса. Рабочие зачастую поднимают материалы на верхние этажи вручную, хотя, на мой взгляд, должны иметь возможность воспользоваться подъемным краном, который арендован смежной компанией. А они запрещают: хотите брать — платите, никакой взаимовыручки.

Квалифицированных рабочих стоит еще поискать, потому что множество профессионалов из стран ближнего зарубежья разъехались по домам, а зарплатная политика в строительной сфере не устраивает наших соотечественников, при том что их компетенции зачастую оставляют желать лучшего. На моей памяти самыми трудолюбивыми и исполнительными были ребята из Кыргызстана, в то время как условный новгородец частенько мог уйти в недельный запой, да и работал “на отвали”. Работа на стройке действительно есть, но при этом пока еще не ощущается жесткий дефицит сотрудников, хотя тенденция имеется.

Также очень сильно упало качество строительных и расходных материалов. Подрядчики стараются приобретать что подешевле, и это отражается не только на результате, но и на скорости нашей работы. Если, к примеру, взять саморезы по металлу, использующиеся при монтаже вентиляционного оборудования, то те отечественные или китайские, что нам дают в руки, в основном совершенно непригодны — каждый третий приходится выбрасывать, потому что его невозможно закрутить, он не сверлит.

Сотрудники, занимающиеся закупками, экономя, заказывают расходные материалы впритык, поэтому когда что-то внезапно заканчивается, дополнительных поставок иногда приходится ждать вплоть до пары недель. В последний раз сидели без изоляции из минеральной ваты.

Да и свои уезжают…  Меня недавно “Росатом” позвал строить АЭС в Бангладеш. Деньги хорошие: простому работяге — 140 тыс., а здесь мои ребята в среднем от 40 тыс. до 70 тыс. имеют».

Подписаться: