На сколько миллиардов рублей построили всего застройщики? Кто самый крупный игрок на рынке? Обычно ответы на эти вопросы дают на ежегодной итоговой конференции, организованной премией Urban Awards, выявляющей самые качественные жилые проекты.
Не все застройщики захотели участвовать в конференции и делиться тем, чем собираются заниматься. Многие считают, что горизонт планирования сейчас не может быть больше двух недель. Как сказала Анастасия Кременчук, главный редактор порталов Urbanus.ru, Cottage.ru и Арендатор.ру, «все девелоперы ушли от автомата к механической коробке передач».
Что происходит с капитализацией застройщиков?
Самый объемный в плане выручки тип жилья — комфорт-класс. Поскольку бизнес-уровень многим уже не по карману, а эконом не по статусу, лоты комфорта стали дополняться элементами, которые удалось перенять из бизнес-жилья — например, не высокая инженерия, а зеленые кровли.
В авангарде продаж — находящийся давно у всех на слуху ПИК. И именно он запланировал в 2023 году большего всего проектов в Москве — 18.
Как продают?
Представители девелоперских компаний считают, что поменялся психотип покупателя: раньше он все сметал в истерике — теперь же взвешен, торгуется и медленно принимает решение.
В чем трудности?
Далеко не все девелоперы имеют свое производство. Цариковский продолжает, объясняя, как ЛСР существует 30 лет: «Мы вынесли уже очень много кризисов и сделали выводы, как работать в трудное время. Именно поэтому мы много производим — наша отличительная черта, что у нас достаточно собственного сырья и строительных материалов. Ведь одна из главных проблем, которая сейчас возникла — нарушение логистических связей, а опора на собственное производство очень помогает».
Как все выглядит изнутри?
Прораб Дмитрий рассказывает специально для «Москвич Mag», с какими трудностями он столкнулся в поле, точнее, на стройке: «На реальной строительной площадке в основном царит бардак: множество мелких строительных фирм, как правило, занимающихся какой-то узкой специализацией (вентиляция, отделка фасадов, установка окон и дверей), вставляют друг другу палки в колеса. Рабочие зачастую поднимают материалы на верхние этажи вручную, хотя, на мой взгляд, должны иметь возможность воспользоваться подъемным краном, который арендован смежной компанией. А они запрещают: хотите брать — платите, никакой взаимовыручки.
Квалифицированных рабочих стоит еще поискать, потому что множество профессионалов из стран ближнего зарубежья разъехались по домам, а зарплатная политика в строительной сфере не устраивает наших соотечественников, при том что их компетенции зачастую оставляют желать лучшего. На моей памяти самыми трудолюбивыми и исполнительными были ребята из Кыргызстана, в то время как условный новгородец частенько мог уйти в недельный запой, да и работал “на отвали”. Работа на стройке действительно есть, но при этом пока еще не ощущается жесткий дефицит сотрудников, хотя тенденция имеется.
Также очень сильно упало качество строительных и расходных материалов. Подрядчики стараются приобретать что подешевле, и это отражается не только на результате, но и на скорости нашей работы. Если, к примеру, взять саморезы по металлу, использующиеся при монтаже вентиляционного оборудования, то те отечественные или китайские, что нам дают в руки, в основном совершенно непригодны — каждый третий приходится выбрасывать, потому что его невозможно закрутить, он не сверлит.
Сотрудники, занимающиеся закупками, экономя, заказывают расходные материалы впритык, поэтому когда что-то внезапно заканчивается, дополнительных поставок иногда приходится ждать вплоть до пары недель. В последний раз сидели без изоляции из минеральной ваты.
Да и свои уезжают… Меня недавно “Росатом” позвал строить АЭС в Бангладеш. Деньги хорошие: простому работяге — 140 тыс., а здесь мои ребята в среднем от 40 тыс. до 70 тыс. имеют».