search Поиск
Алексей Беляков

Московский папа: «Эти мерзкие дети»

3 мин. на чтение

Кафе. Сидим со знакомой, говорим о Курентзисе, пьем имбирный чай. За столом неподалеку располагается девушка с дочкой лет трех. Девочка чуть хнычет. Моя интеллигентная знакомая с ненавистью произносит: «Блин, только этого нам не хватало! Я бы запретила детей пускать в такие места».

Улыбаюсь в ответ: «А я всю жизнь со своими детьми хожу». Знакомая парирует: «Но у вас, наверно, тихие и воспитанные дети?»

О да. У меня чудесные дети. Они родились с ножом-вилкой в руках, они всегда молчат, они в два года тихо сидели и читали меню, никому не мешая. А если им хотелось поиграть — они сами шли на кухню и помогали шефу жарить стейки. У меня фантастические дети.

Всем детям надо быть такими. Чтобы не докучать людям в кафе. Странно, что родители этого не понимают. Странно, что они притаскивают таких вот, которые хнычут. Если хнычут — пошли вон, мерзкие существа! Или привязывать их на улице, как собак, пока родители едят. Впрочем, собачки бывают очень милые, сидят на коленях хозяйки, пучеглазые крошки. Не хнычут. Вот таких собачек пускать, а детей — привязывать к решетке.

Ну ладно, нашутился.

Больше всего меня удивляет в ресторанной детофобии, что страдают ей в основном женщины. Мужчины как раз в массе спокойны. А вот женщины, которых бесят дети в кафе, — загадка природы. И не то чтобы эти женщины были оголтелыми child-free или клиническими мизантропами — нет, в целом нормальные и вменяемые, как эта моя знакомая. Но как завидят детей — трясутся.

Им почему-то дурно от детского плача или от того, что ребенок бегает по залу. Их аргумент: «Я пришла отдохнуть, а эти мне тут мешают!» Ну, мусечка ненаглядная, мир вообще несправедлив. Детей в нем слишком много. Бывают испытания намного страшнее: пассажир с ребенком окажется в соседнем кресле, а лететь часов пять. Из кафе можно уйти, а из самолета куда податься?

Я всегда пристально наблюдаю за детьми в заведениях общепита. Редко, чтобы ребенок устроил прямо-таки истерику. И если такое случается — родители, как правило, сами быстро уходят. Я не видел родителей, которые бы продолжали есть ризотто, пока их двухлетний сын надрывается на весь ресторан и мечет вилки в подведенные глаза официантки.

А детское хныканье или мелкие капризы — это житейский фон, естественный шум, который не может доставлять хлопот человеку вменяемому. Человеку, у которого стабильная психика и спокойный взгляд на мир. В ресторанах меня гораздо больше нервирует громкая музыка, особенно если это советская эстрада, не к столу будь помянута. Или громкий перемат от соседей по заведению.

Проблема не в чужих детях, проблема в нас. Мы сами ищем себе раздражители. Мы сами высматриваем, от чего бы нам побеситься? Вечные русские поиски. Если все хорошо, то что-то должно обязательно быть нехорошо. И женщины — главные мастерицы в таких исканиях. Официант ловок, еда вкусна, скатерть чиста? Хм. Ну-ну. Тогда мастерица заглянет под скатерть — нет ли там чего гнусного? Она будет мучиться от того, что все как-то слишком нормально и гладко. И вдруг — бац! — кто-то пришел с ребенком. Ребенок, может, даже безмолвен, просто улыбается всем — но вот она, наша досада! Начинается тряска, сеанс детофобии, вечер пройдет не впустую.

Причем эта нервная дама много раз была за границей. Видела детей в ресторанах, и почему-то ее это совсем не бесило. Там почему-то ей это казалось милым и демократичным. А тут, у нас — ужас, невыносимо, испорченный вечер. Одна мне даже привела интересное объяснение: «Там другие дети». С таким аргументом, пожалуй, согласился бы сам Гиммлер. Жаль, не дожил старик.

Буду откровенен: мне начхать на эту детофобию. Меня радуют маленькие дети — где бы они ни были. Хорошо, что их все больше и больше в кафе и ресторанах. Родители правы: нельзя адаптироваться к страхам и безумию отдельных сограждан. Мои собственные дети уже подросли, но если появится новый ребенок — буду ходить с ним в кафе. А нервным предоставляются медикаменты и услуги психотерапевта. Ну и заказ еды на дом.

Подписаться: