search Поиск Вход
, 5 мин. на чтение

Московский свет: прямо сейчас с заменой фонарей уходит целая эпоха родного освещения

, 5 мин. на чтение
Московский свет: прямо сейчас с заменой фонарей уходит целая эпоха родного освещения

Уличное освещение во всем мире не похоже одно на другое. Различия в выборе фонарей создают неповторимую ночную атмосферу той или иной страны. Освещение наших городов по-своему уникально. Россия узнается в ночное время даже из иллюминатора самолета. Так что же именно формирует это ни на что не похожее настроение русского ночного города?

В старину

До XVIII века организованное уличное освещение в России отсутствовало. По ночам улицы были небезопасны, и горожане если и выходили из дома в темноте, то часто брали с собой собственные фонари. В Москве жителей обязывали выставлять в окна зажженные свечи.

Л. Соломаткин. «У трактира», 1865

Распространение фонарей по нашей стране шло из Санкт-Петербурга. Имперская столица задавала тон в новшествах городского освещения. Затем эхо новизны докатывалось до Москвы, и только потом — по регионам. Первые фонари были масляными и зажигались скорее по праздникам. Но в XIX веке светильники подешевели, и их стали вводить для ежедневных городских нужд. Каждый фонарь обслуживался отдельно. Постепенно масляные лампы стали сменяться керосиновыми, а затем газовыми. Газовые лампы вызывали недоверие и страх. Многим было тяжело понять, как свет может появиться не от фитиля, а из ниоткуда. А уже в 1883-м во время освящения храма Христа Спасителя вся площадь вокруг него была освещена электролампами, что по тем временам было более чем диковинным. С тех пор электрические лампы стали постепенно заменять собой газовые фонари. Некоторое время все эти разные виды сосуществовали одновременно.

В СССР

Большевики отнеслись к теме уличного освещения со всей основательностью. Стоит вспомнить знаменитое изречение Ленина «Коммунизм есть советская власть плюс электрификация всей страны» и термин «лампочка Ильича», обозначающий простую лампу без абажура.

К слову о «лампочке Ильича». В первой половине ХХ века в основном применялись лампы накаливания — те самые, что изобрел Томас Эдисон. Некоторое время электрическое освещение соседствовало с газовыми фонарями. Последние полностью исчезли в начале 1930-х. Что важно — в первые советские годы каждый электрический фонарь приходилось включать вручную, прямо как в старину. Централизованная система освещения в Москве была разработана примерно к началу войны, но гитлеровское нашествие нарушило нормальный ход событий. Начиная с июня 1941 года и по конец войны по всей стране наступил режим затемнения. Чтобы сбить с толку вражеские самолеты, ни один фонарь не должен был зажигаться после захода солнца. Нарушение световой маскировки могло считаться диверсией. Но победа над фашизмом вернула свет в советские города. Последующее развитие уличного освещения в СССР проходило на фоне послевоенного восстановления страны. В центре внимания была экономия, поэтому власти искали наиболее эффективные и экономичные лампы.

Тот самый «русский» свет

Что собой представляет типично «русско-советское» освещение последнего полувека? Прежде всего это характерное сочетание оранжевого света вдоль крупных дорог и прохладно-зеленоватого освещения во дворах жилых домов. Вот она — атмосфера ночной России со времен Брежнева и вплоть до эры Путина. Как же сложился этот образ? На этот вопрос мы попросили ответить директора бюро «Культура света» Юлию Жаркову:

«Оранжево-зеленая гамма берет свое начало в 1960-х. В то время в обиход стали повсеместно вводиться газоразрядные лампы. Эти светильники работают на испарениях определенного металла, через которые пропускается электрический разряд, отсюда и название. Эти светильники бывают двух основных видов (по названию конкретного металла) — натриевые и ртутные. Натриевые стоят дороже и дают характерный ярко-оранжевый свет, а ртутные намного дешевле и свет дают прохладно-зеленый.

Оба типа имеют очень плохую цветопередачу. Но тем не менее по сравнению со своими предшественниками — лампами накаливания их эффективность была выше в 5–6 раз. Поэтому их стали немедленно вводить по всему СССР взамен устаревших.

В те же годы произошла и реконструкция всех световых приборов — собственно светильников и опор. Дизайн резко поменялся с классического на куда более упрощенный. Вместо литых светильников с украшениями появились знакомые нам простые серые фонари на железобетонных столбах. Тип освещения сменился на верхнее боковое. Это когда светильники стоят по обеим сторонам улицы и светят одновременно вниз и вбок.

Чтобы представить себе, какое было освещение до 1950-х, можно съездить на набережную Яузы. Там еще остались исторические светильники. В 1950–1960-х ввели новый и, на мой взгляд, прогрессивный тип освещения — это светильники на растяжках. Натягивается крепление поперек улицы, и лампа устанавливается посередине. К сожалению, сейчас эта система постепенно исчезла, как из Москвы, так и из других городов».

Натриевые лампы в СССР были впервые установлены в Москве на проспекте Карла Маркса (ныне — Охотный Ряд). Первоначально это были 460 импортных фонарей фирмы General Electric. У москвичей необычный оранжевый свет поначалу вызывал недоумение. Но через несколько лет газоразрядными лампами оснастили всю страну.

По соотношению оранжевого и зеленоватого уличного освещения часто можно было судить о благополучии или важности того или иного населенного пункта. Чем он был мельче и беднее, тем меньше было установлено «оранжевых» натриевых фонарей и тем «зеленее» он был по ночам. Так сложилось из-за более низкого качества (и, само собой, низкой цены) ртутных ламп.

Сами по себе разрядные светильники не были уникальны исключительно для СССР. Скорее именно пропорция этих фонарей создавала характерную атмосферу в советских и постсоветских городах. Сами разрядные светильники использовались по всему миру и все еще популярны. Например, натриевые лампы с их неповторимым ярко-оранжевым светом до сих пор установлены вдоль большинства крупных дорог Европы. По мнению Юлии, в плане освещения российским городам очень близок Рим, где до сих пор активно используются натриевые источники света с их характерным оранжевым оттенком.

Белое будущее

Начиная с 2010 года привычное «русское» освещение начало меняться. Вместо знакомых натриевых и ртутных ламп повсеместно стали устанавливаться светодиодные. В отличие от преобладавшей раньше оранжево-зеленой гаммы современные диодные светильники дают яркий, стерильно-белый свет. Это существенно меняет городской ландшафт.

Диодное освещение намного дешевле и прекрасно передает цвета. Если раньше под фонарем было не различить красного ли цвета рубашка или серо-буро-малинового, то современные диодные светильники позволяют заметить даже сложные оттенки. Российские ночи постепенно обретают по-настоящему богатую палитру.

Как ни странно, новый тип фонарей почему-то активнее распространяется в некоторых регионах, чем в столице. Например, многие центральные улицы Рязани уже оснащены современными диодными лампами. Поэтому после заката Рязань сияет белым, немного футуристическим светом.

Москва же пока еще в целом не поменяла ночную гамму. Основные столичные магистрали по-прежнему освещаются натриевыми лампами и остаются «оранжевыми». А вот новые благоустроенные территории — парки, набережные и крупные детские площадки — уже оборудуются диодными светильниками. Это особенно заметно в местах вроде парка Горького, «Зарядья» и недавно облагороженных территорий: даже по вечерам освещение там остается ярким и естественным.

Вместе с очередной заменой фонарей постепенно уйдет целая эпоха родного освещения, длившаяся много десятилетий. Под оранжево-зеленым светом рождались, росли и достигали старости несколько поколений жителей советской и теперь уже постсоветской России. Скорее всего, уже к 2030 году ее ночной облик станет неузнаваем.

Фото: Игорь Стомахин, Владимир Вяткин/МИА «Россия сегодня», Кирилл Каллиников/МИА «Россия сегодня»