Московский зевака: Валерий Печейкин о Москве как месте для борьбы
У каждого своя борьба. Десять лет назад в Москве я боролся за еду. Прошло время, и еду удалось побороть.
Вот уже пару лет я борюсь с недостатками самой Москвы. Началось с того, что я спросил себя, что я могу в ней изменить. И оказалось, что практически ничего. За что ни возьмись — все вечное и неприподъемное.
Я уже писал о маленькой борьбе с кучей мусора. «Это участок земли у дерева, которое растет рядом с гастрономом. И дворники его никогда не убирали. Никогда. И тогда я решил посвятить свою жизнь борьбе за чистоту этого клочка земли». И тогда я эту кучу победил. Казалось, что «окончен труд, завещанный от Бога мне, грешному». Но вот прошел месяц и… мусор снова появился. Я написал новую жалобу — убрали. Прошел месяц — появился. Еще жалоба и ответ: «По указанному адресу балансодержателем тротуара выполнены работы по уборке приствольного пространства от мусора». Все в этом предложении меня восхищало. Во-первых, стиль. Во-вторых, я сказал себе: борьба продолжается.
Я знаю десяток людей, у которых десятилетиями длится своя борьба. Кто-то борется с коммунальщиками, кто-то — с налоговой, кто-то — за права людей, кто-то — животных. Я знаю и тех, кто никогда не боролся, а только охал, ахал и предсказывал худшие времена.
И они наступили. Это лето вышло холодным, но жарким. Весь август действует бесплатное предложение: не хотим ли мы посвятить свои выходные борьбе? Большинство москвичей отвечают: «Не очень». Это ответ тех, кто остался в городе. Те, кому посчастливилось оказаться в Милане или Пхангане, говорят, что они бы с радостью, но, увы, не могут. В итоге на улицах оказываются бедные, злые и вообще не москвичи. Что касается москвичей, то их отношение к борьбе напоминает отношение к доставке еды — ее можно заказать и ждать. Агрегатор истории найдет тех, кто привезет тебе гражданские права. А если «доставщик» в ней проиграет, то москвич и здесь получит свое, так как задача властей — приобретать его лояльность предвыборными плюшками.
В любом случае, исторически и климатически, лето — худшее для борьбы время. Расслабленные, загоревшие и потратившиеся москвичи хотят вернуться в город, который будет не сильно потрепан гражданской активностью. Некоторые напоминают, что борьба ведет к политическим рискам, а те ухудшают инвестиционный климат. Не лучше ли оставить все как есть? Ну правда, не похорошела ли Москва сегодня? И не повредит ли ей такой градус борьбы? Ведь можно заниматься малыми делами.
И тут я снова возвращаюсь к своей куче мусора. Я чувствую, что это крайний рубеж, за который нельзя перешагивать. Если я начну всерьез расследовать, почему «балансодержатель» так себя ведет, то вскоре могу лечь у «приствольного пространства». Так «Активный гражданин» очертил ту тонкую грань, за которой гражданин становится арестованным. Меня по-настоящему беспокоит этот «пропуск минимумов». Когда ссора карапузов за час перерастает в мировую войну. Когда вчера ты боролся с мусором, а сегодня он борется с тобой. Простите за дурацкий каламбур.
Сегодня Россия устроена как фрактальное общество, где каждая проблема мгновенно масштабируется на всю страну. И Москва — это центр фрактала. От его узора зависит практически все. И везде.