, 1 мин. на чтение

Московский зевака: Валерий Печейкин о нашем городе как анекдоте

, 1 мин. на чтение
Московский зевака: Валерий Печейкин о нашем городе как анекдоте

Недавно я прочел анекдот про Собянина. На могилу мэра каждый год будут класть новую плиту…  Конец анекдота.

При всей «черноте» этот анекдот неоригинален и является калькой других анекдотов. Про каждого известного человека есть такая шутка: его могила становится ошибкой, которой он прославился. Так, про Аджая Бхатта, который придумал USB-порт и недавно извинился за его неудобство, есть такой же анекдот. Когда Бхатта будут хоронить, то гроб с телом сначала опустят, затем вынут, перевернут и снова опустят. Затем снова вынут, перевернут и снова опустят…  Любой, кто вставлял сегодня флешку в компьютер, понимает, о чем я. Так вот, анекдот про Собянина не более чем копия.

Сегодня вообще жанр устного анекдота практически исчез. Прежде всего потому, что раньше автора анекдота никто не знал. Сегодня его можно выяснить в несколько кликов. Если раньше опасно было анекдоты рассказывать, то сегодня — сочинять.

Но Москва не частное лицо, а москвичи не социальная группа, поэтому про них можно сочинять все что угодно. (Если речь о москвичах, а не о «москалях».) Последний яркий анекдот о Москве появился год назад во время чемпионата мира по футболу. В нем журналист спрашивает прохожего на улице, какое впечатление произвела на него Москва. Тот отвечает, мол, был потрясен красотой, чистотой, сервисом, культурой и отзывчивостью москвичей. «Откуда вы к нам приехали?» — «Люберцы».

Вместо «Люберец» можно подставить хоть «Химки», хоть «Мытищи». Хоть «Зеленоград», который вообще-то Москва. Возможно, этот анекдот тоже чья-то калька, но он замечает в Москве одну важную вещь — она безразмерна. И очень не похожа на Подмосковье. Делаешь шаг из центра — и тьма. Если хочешь пошутить про Москву, шути про МКАД и «замкадышей». Например, о том, что после смерти москвичи-грешники попадают за МКАД. Таким образом при всей критичности оформляется устойчивое мнение: Москва все-таки рай. Или вот вам объявление: «Сниму квартиру в центре Москвы, не далее чем 15 км от МКАДа». Сейчас это анекдот, но пройдет время и…  перестанет им быть. Наш рай все время растет как рой.

Москва становится больше и все анекдотичней. Она сама по себе анекдот. Ведь шутка тем смешнее, чем более далекие понятия она соединяет. Не зря Фрейд говорил, что самые смешные шутки — про политику и задницу. А когда они сходятся вместе — появляется Москва.