, 2 мин. на чтение

Московский зевака: Валерий Печейкин об одиноком дикпике, который желает познакомиться

, 2 мин. на чтение
Московский зевака: Валерий Печейкин об одиноком дикпике, который желает познакомиться

Поменять пол очень легко. Это можно сделать одним нажатием.

Недавно я попросил об этом студентов в театральной школе, чтобы показать им, как жизнь сама создает драму. «Друзья, — сказал я, — прошу вас взять в руки свои смартфоны. И скачать любое приложение для знакомств. Вам нужно зарегистрировать там фейковый аккаунт. Фейковый, потому что мальчики становятся девочками, девочки — мальчиками». — «А что потом?» — спросили студенты. — «Ждите».

И вот двадцать человек превратились в кого-то другого. В основном в своих братьев, сестер, бойфрендов и герлфрендесс — в тех, кто согласился дать свои фотографии и биографии. Все эти вымышленные люди отправились знакомиться с реальными москвичами и москвичками.

Рабочее название нашего проекта было «Дикпик». Если не знаете, что это такое — погуглите. Ну а если знаете, вы сразу поняли, в чем дело. Итак, должен вас очень сильно расстроить…  Я был уверен, что каждая «девушка» получит «тонну дикпиков». Об этом регулярно пишут во всех обзорах, в исследованиях межличностной коммуникации. Везде-везде-везде. Мол, как только девушка заходит в дейтинг-приложение — ей сразу присылают дикпик.

Ничего подобного. Ни одна «девушка» не получила дикпика во время нашего эксперимента. Единственный дикпик был отправлен в приложении для гей-знакомств. Здесь респондент быстро сообщил, что он находится в отеле «Азимут» на «Тульской», и предложил приехать. Дикпик он прислал по запросу, поинтересовавшись: «Достаточно для начала?» Другой респондент прислал три фотографии — одну в женском белье, другую в военной одежде и с овчаркой на поводке. Третью — без всего.

Увы, остальные переписки были совсем без дикпиков. Но зато какие!

Москвичи невероятно одиноки. Только увидел фотографию хорошенькой девушки и сразу: «давай в ватсап», «давай встречаться», «давай общаться», если не хочешь сразу, то «давай дружить». Мужчина — это про давай, давай, давай. Женщина — это всегда: ой, я пока не готова, мяу.

Михаилу 19 лет, но он сразу хочет вызвать такси на «Динамо». Судя по всему, Михаил воспользовался правом совершеннолетнего и напился. «Ты такая зайка», «просто не могу», «хочу тебя увидеть!!»…  Если бы только Михаил знал, что пишет это Андрею, который выставил даже не чужое фото, а…  свое собственное, просто с небольшой ретушью.

У девушек, которые по правилам нашей игры стали мужчинами, было специальное задание. Они — настоящие патриоты. С этой мыслью они отправились знакомиться. Вернулись через неделю и сказали: москвички очень…  как бы это мягче сказать…  непритязательные. Готовы слушать любую глупость, если ее говорит мужчина. Никто из них не смотрел «Крымский мост», не понимал, зачем вешать в ванну шторку с президентом и рисовать храм на дверях «Лады». Но слушали. Если «мужчины» слишком напирали на патриотизм, девушки честно признавались: «Я сейчас не готова к политике», «Для таких тем нужно быть более отдохнувшей». Прижатые к теме патриотизма, девушки выделяли любовь к родным пейзажам, писали о «кисло-сладком аромате хвойных лесов, в переплетении ежевики, запахе цветов фиалок, цикламенов, подснежников… »

Ни одна не закончилась встречей, потому что просто не могла. Не удивлюсь, если и «на той стороне тиндера» сидел другой экспериментатор. Ведь вся Москва — это большое поле эксперимента. И одиночества.

Читайте также