search Поиск
Редакция Москвич Mag

Москва потратила 201 млн рублей на единую программу для всех наших данных, вплоть до анализов

2 мин. на чтение

Причем, кажется, все это только для того, чтобы не видеть ваши персональные данные, которые охраняются законом.

Вопрос, что происходит с личной информацией, которую мы доверяем государству, встал со всей остротой при введении пропусков и ловле нарушителей предписанного карантина. Притом что в Москве около 170 разных систем автоматического контроля, пришлось срочно делать новую, всю информацию из которой пообещали уничтожить по окончании режима самоизоляции. Однако уже в самом начале работы пропускного режима встал вопрос, как, например, смогут проверять наши пропуска службы такси. Третьим лицам персональные данные власти по закону передавать не могут. Пришлось срочно настраивать приложение «Помощник Москвы», которое раньше служило для доносов москвичей друг на друга — так вся личная информация остается только у властей и не утекает к агрегаторам.

Теперь же городской Большой Брат будет следить за нами, и ему для этого не нужны наши имя, фамилия, место жительства и прочая чувствительная информация. Правительство Москвы разыграло тендер на создание единой системы, которая будет собирать данные из 127 других систем. В нее попадут съемки с уличных и дорожных камер, геолокация, наша интернет-активность, то есть абсолютно все. Вплоть до наших анализов, результатов КТ, тестов на коронавирус и т. п.

С одной особенностью — непосредственно про нас московское правительство ничего знать не будет. Оно будет получать данные в обезличенном, проанализированном виде — именно это и должна делать платформа. То есть речь идет о создании большой нейросети, которая позволит почти в онлайн-режиме отслеживать все что угодно, от количества машин на улицах (например, для регулировки режима работы светофоров) до аппаратов КТ, необходимых для выявления пневмонии или опухолей; можно будет посчитать, сколько работников ЖКХ, школ и учителей, поликлиник, врачей и детских садов нужно в том или ином месте города.

Городские торги на создание этой системы выиграла компания с почти киберпанковским названием Ubic («Ubik» — роман Филипа К. Дика, в котором людям предоставлялась возможность общаться с мертвыми с помощью специального оборудования), основанная выходцами из интернет-гиганта Rambler. Платформа работает по принципу совместных вычислений. Сотовые компании пока думают, сотрудничать ли им с новой системой, а город, прямо перед пандемией запустивший большую систему камер с распознаванием лиц, точно будет.

Что ж, хорошо, что кто-то тратит такие деньги на то, чтобы не подглядывать за нами персонально, и будет только лучше, если с помощью машинного знания нам выделят столько учителей, онкологов и дворников, сколько нам действительно нужно.

Но в России сохранность любых данных разбивается о компьютерные рынки, где находятся любые базы любого ведомства. Будем надеяться, что компании не придет в голову продавать эти наши обезличенные данные, например, бизнесу. Да и, кстати, по решению суда любые обезличенные данные тут же становятся персональными.

Фото: UBIC Technologies, shutterstock.com

Подписаться: