search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Москва суеверная: черных кошек забирают из приютов в три раза реже

, 1 мин. на чтение
Москва суеверная: черных кошек забирают из приютов в три раза реже

Наверное, это работает на подсознательном уровне, потому что сложно (или не хочется) верить, что среди нас много суеверных.

По статистике, которой делится департамент ЖКХ, черных кошек забирают домой примерно втрое реже, чем питомцев другого окраса. Ведомство ссылается на данные приютов «Зеленоград» и «Зоорассвет» (последний расположен в Кусково).

Говорят, сегодня в 13 московских приютах содержат более 1180 кошек. Черных среди них немало, хотя точное их количество не называют. «Черные кошки живут в приютах годами, тогда как белые и рыжие значительно быстрее обретают любящих хозяев», — подчеркивают в департаменте.

Некоторые работники приютов связывают это именно с суевериями: «черный кот дорогу перейдет» и т. п. Но мы бы не были столь категоричными — кто-то в принципе испытывает к черным животным меньше симпатии. В приютах, например, существует термин «синдром большой черной собаки» — люди таких избегают.

«Часто кажется, что черные животные более опасны, но это совсем не так, они такие же ласковые и дружелюбные, как и другие подопечные приютов. Выбирая питомца, не стоит обращать внимание только на его внешний вид. Желательно поближе познакомиться с ним, прежде чем забирать домой», — советует специалист по социализации животных Зеленоградского приюта Наталья Хохлова.

Фото: shutterstock.com