Москва в осаде: за жизнь в центре приходится платить слишком высокую цену — и не только за квадратные метры
«Уехали на дачу. Там хотя бы можно сделать тепло, — пишут корреспонденту “Москвич Mag” проживающие в Леонтьевском переулке знакомые в ответ на предложение встретиться в центре города в выходные, — еще в пятницу уехали, перекрывают же все, как обычно».
Вот так в двух словах можно описать образ жизни нынешнего обитателя центра города. Все правда — в минувший уикенд уже третьи выходные подряд центр Москвы оказался парализован. На этот раз — большим Московским марафоном, сковавшим половину Садового кольца, половину Бульварного, а также все набережные Москвы-реки от Лужников до Волхонки.
Вот что написала по итогам минувшего воскресенья журналистка и общественный деятель Екатерина Мень: «А теперь о цене, которую мы лично заплатили сегодня за Марафон. Мы едем с сыном на занятие. В воскресенье утром, к 10 утра… Но в прошлое воскресенье — какой-то мотокросс, сегодня — очередной марафон. До [места] занятий вызвали такси. В итоге из-за всех перекрытий мы заплатили за него ровно в два раза больше, потому что надо было давать немыслимого кругаля. Опоздали на занятие на 20 минут, за нами шел другой ученик, то есть треть занятия у нас украли, оплатили мы его полностью, потому что педагог не виноват».
А восемь дней назад жизнь в центре парализовал велофестиваль, а за неделю до него — парад коммунальной техники. Причем «выбирать маршруты объезда» удавалось не всегда — так, во время заезда велосипедистов по набережной Яузы район Таганки оказался просто блокирован от Николоямской площади до Садового кольца; объезжай как хочешь.
С подачей тепла в центре тоже незадача. В сообществах Тверского, Пресненского, Замоскворечья, Таганки и даже Гагаринского слышен стук зубов, посты полнятся жалобами жильцов: «Замерзаем!», «Кто знает, когда включат отопление?». Его, собственно, уже включают — в социальных учреждениях, то есть в школах, больницах, детских садах и других подобных местах, но не в жилых домах. Тем временем от жителей окраин — от Измайлово и Бескудниково до Юго-Западной и Текстильщиков — уже слышны счастливые возгласы: а у нас включили! У нас тепло!
Все просто — в этом году никакого исключения ни для кого (увы) не делают, просто теплосети на окраинах устроены по-другому: заодно с социальными учреждениями включают и в расположенных рядом жилых домах. А вот в центре тепло подводили к каждому дому отдельно, так что будь у вас самая элитная квартира или выселенная коммуналка — тепла до сих пор нет и завтракать приходится зачастую в пальто и шерстяных носках.
Городские власти оправдываются: мол, включение тепла — процесс технически сложный, занимает несколько дней — именно поэтому установлен норматив, по которому тепло включают после пяти суток средней температуры ниже 8 градусов тепла. Это немного странно — в школах же уже топят, но тут, кажется, ничего уже не попишешь, придется терпеть.
И это мы еще не упоминаем о постоянных, неотменимых недостатках жизни в центре, например отсутствии магазинов у дома и другой подобной инфраструктуры; точнее, они есть, но если человек живет в центре, например в унаследованной квартире, это не значит, что у него априори есть деньги закупаться в «Азбуке вкуса». Но приходится — «Магнолий», «Перекрестков» и «Пятерочек» в центре гораздо меньше. Так что либо платишь дороже, либо тащишь сумки издалека.
При этом никто не отменял высокие налоги на недвижимость, которые платят жители центра, и большие — выше, чем в районах за ТТК — счета за коммунальные услуги. Кстати, к вопросу об отоплении — вам кажется справедливым, что за отопление приходится платить и в те месяцы, когда его нет и трубы холодные? Говорят, эти средства идут на профилактику и подготовку систем теплоснабжения к зиме. Так вот она настала, зима — включайте скорее то, за что вам весь год так прилежно платят.
А в остальном жизнь в центре — это, конечно, прекрасно. Непонятно только — в чем «остальном»? Можно сколько угодно наслаждаться «пятью минутами до Кремля пешком», но когда по утрам просыпаешься от холода, а по выходным не можешь никуда проехать, невольно задумаешься: а не продать ли квартиру в центре и не переехать ли куда-нибудь подальше? Например, в Испанию — там и отопление, говорят, вообще не нужно.
Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва»