Москва заняла только 8-е место в рейтинге регионов России по качеству питания
Исследование провели аналитики проекта «Если быть точным». Они изучили статистику Росстата и составили рейтинг российских регионов по качеству питания.
Рейтинг состоит из двух групп показателей. В первой специалисты оценивали, достаточно ли в рационе жителей региона овощей, фруктов, молока и мяса. Во второй — не слишком ли много они едят соли, жира и добавленного сахара.
Москва получила общий балл 66 из 100 возможных и расположилась на 8-й строчке рейтинга. У нас едят много фруктов и мяса (этот показатель выше нормы), но при этом высок и процент жира в рационе — 40,7%. Москвичи получают в среднем 10,7% энергии из добавленного сахара и потребляют 3,2 г соли на 1000 ккал (такая была методика подсчета: все показатели считались на 1000 ккал, чтобы получить более чистый результат).
В целом проблема нездорового питания выражена в Москве ниже среднего, заключают исследователи. «Самый сбалансированный рацион — на Кавказе, а самая нездоровая диета — у жителей Мордовии, это регион-рекордсмен по потреблению соли и сахара», — утверждают они.
Еще один довольно очевидный вывод: самые богатые жители страны едят гораздо больше рыбы и фруктов, чем самые бедные. Показатели различаются почти в 2,5 раза.
В целом на фоне других стран россияне питаются неплохо. По данным проекта Global Diet Quality Project, Россия по качеству питания находится на 16-м месте среди 85 стран, по которым есть данные. Это примерно тот же уровень, что и в США. В другом рейтинге, опубликованном в журнале Nature, Россия занимает 37-е место из 185 стран (рядом с Хорватией, Италией и Белоруссией).
Фото: Roman Samborskyi/shutterstock.com, t.me/moscowmap