search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Оттепель для стрит-арта: в Госдуме предложили упростить согласование граффити

, 1 мин. на чтение
Оттепель для стрит-арта: в Госдуме предложили упростить согласование граффити

Чтобы сегодня официально нарисовать граффити, нужно пройти девять кругов бюрократического ада.

Так, конечно, было не всегда. В Москве, например, все изменило постановление мэрии от 2019 года, которое существенно усложнило процесс согласования. Но проблема закраски «несогласованного» — всероссийского масштаба, и о ней заговорили на федеральном уровне.

Сейчас процедура такая: художник для начала должен понять, вписывается ли его арт в систему утвержденных координат. Есть список разрешенных тем — это наука, история, искусство, спорт и выдающиеся личности. Рекламу рисовать нельзя, равно как и все, что призывает к насилию, преступлениям, порочит честь и достоинство, пропагандирует алкоголь и т. д. Но здесь, конечно, есть вопросы: относится ли, допустим, недавняя работа Славы ПТРК со сценой из фильма «Брат 2» к пропаганде насилия? Оружия?

Даже если все укладывается в темы, это только начало: дальше нужно подать заявление в департамент ЖКХ, предоставить письменное согласие половины жильцов дома или собственника нежилого здания, техническое заключение о состоянии стены, проект будущего рисунка и пояснительную записку, где будет вся информация о параметрах работы и способах нанесения арта. Заявку в течение 30 дней будут рассматривать шесть департаментов мэрии. А еще префектура округа, в котором граффити, по плану художника, может появиться.

Именно эти бюрократические процедуры взялись критиковать в Госдуме. «Убей бог, не понимаю, зачем нужна повсеместная война со стрит-арт-художниками», — рассуждает председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн. По его словам, творческим людям иметь дело с бюрократией особенно тяжко, многие боятся или не умеют подавать заявления, поэтому порядок согласования нужно упростить до минимума. Сейчас соответствующий документ рассматривают в Мосгордуме.

Первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов говорит, что можно пойти дальше: выделить уличным художникам места, где они смогут рисовать свободно. Помните, на «Винзаводе» была стена для граффитистов, которую недавно снесли? Вот нужно что-то похожее, только уже на городском уровне.

Фото: Денис Воронин/Агентство «Москва»