search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

На «Винзаводе» снесли легендарную «Стену»

, 2 мин. на чтение
На «Винзаводе» снесли легендарную «Стену»

Очередная стена, которую никто не вернет, как ни просите.

Потому что проект официально завершен — об этом «Винзавод» сообщил в своих соцсетях. Фото разрушенной стены опубликовали сегодня в телеграм-канале «Архитектурные излишества».

«Винзавод» считает это «эпичным завершением» — теперь нужно двигаться дальше. На комментарии «Верните стену!!!» там отвечают: «Проект закрыт, но мы открываем целое новое направление Urban Art, то есть стрит-арта теперь будет еще больше».

А началось все в 2010-м вместе с творческим объединением «АРТМОССФЕРА», когда проект с «Красного Октября» переехал на «Винзавод». Первый «слой» (так впоследствии и стали называть новые работы, появлявшиеся на «Стене») под названием «Никто и звать никак» оставил известный уличный художник Кирилл Кто, который и стал одним из кураторов вместе с Игорем Поносовым и Андреем Целуйко (Zeaner).

С тех пор на «Стене» отметились многие уличные художники: Паша 183 высказывался на тему общества потребления в своей работе «Индустрия», Антон Мэйк наносил недостающие фрагменты того, что скрывается за «Стеной», Костя Змога «отпечатывал мысль», Андрей Сяйлев убеждал нас, что «это все нам только кажется», Тимофей Радя жег книги с призывом ко всем «услышать его молчание», а Саша Курмаз, известный под псевдонимом Гомер, выражал свой «публичный протест против существующего положения дел». Были и «Поцелуи» вместо полиции от Philippenzo, и столкновение иллюзии с реальностью от ZTWINS, и «Стресс» Тины Прохоровой, и работа «Красить лучше, чем рисовать» от Чтака (еще фото здесь и здесь).

А финальный слой, который в рамках «граффити-джема» коллективно создали участники проекта всех прошлых лет, появился там на днях. На логичное завершение намекала и надпись на асфальте: «Прежде чем умереть, я хочу оказаться по ту сторону стены».

Фото: @Center.WINZAVOD