search Поиск Вход
, 5 мин. на чтение

«Москвич за МКАДом»: в Челябинск за метеоритом, озерами и Парижем

, 5 мин. на чтение
«Москвич за МКАДом»: в Челябинск за метеоритом, озерами и Парижем

Самый суровый город России — это, так уж вышло, Челябинск. Спасибо комикам. Мемы о суровых челябинских мужиках, админах, комарах, собаках и так далее уходят в народ со скоростью света. Но так ли суров на самом деле этот южноуральский город?

Тот, кто прибывает в Челябинск по воздуху, неизбежно вспоминает Курчатова. Когда все аэропорты России начали спешно переименовывать в честь великих людей России, челябинцам достался Игорь Васильевич Курчатов — знаменитый ученый-атомщик, жизнь которого была связана с Южным Уралом (довольно нестандартный памятник Курчатову установлен в Челябинске на площади Науки в 1986 году — в народе его зовут «Вратарь» или «Дед на воротах»). Сразу же разместить на новом терминале полное название не успели, сначала появились только красные буквы имени. Так фотография аэропорта по имени «Игорь» стала очередным мемом, радующим сердца добрых жителей нашей страны.

Тот, кто едет в Челябинск из сравнительно близко расположенного Екатеринбурга (челябинские мужики настолько суровы, что доезжают до Еката за полчаса — всем остальным требуется два как минимум), ощущает приближение города по запаху: с экологией здесь, честно говоря, не очень. «Фурункул завода, — как пелось в одной из песен моей юности, — дымит как вулкан… » В воздухе витает не свежесть, а что-то совсем другое. Что поделать: заводское прошлое города остается его настоящим и, скорее всего, будущим. Хотя основан он был не как завод, а как крепость под названием «Челяба», поставленная на месте одноименной башкирской деревни в 1736 году.

В 1941-м местный тракторный завод объединился с эвакуированными на Урал столичными предприятиями и превратился в новый танкостроительный комбинат. Примерно тогда же город получил вдобавок к неофициальному грубоватому прозвищу Челяба другое, героическое — Танкоград.

Никто не спорит, челябинские танки и тракторы — легенда отечественной промышленности, но главную роль в развитии города сыграли все-таки поезда. В конце XIX века здесь протянули рельсы Самаро-Златоустовской и Транссибирской магистралей, и захолустный городок начал превращаться в уважаемый всеми транспортный узел: в газетах его стали называть «воротами в Сибирь» и даже «зауральским Чикаго». Возможно, поэтому в Челябинске по сей день относятся к поездам так же нежно, как это делал разве что Шелдон Купер — вот уж он с удовольствием побродил бы по местному железнодорожному музею (он же — музей Южно-Уральской железной дороги). Да и мы, собственно, чем хуже персонажа «Теории большого взрыва»? Интереснейшее собрание под открытым небом паровозов, вагонов и другой техники достойно нескольких часов внимательного изучения, тем более что на отдельные экспонаты разрешено взбираться и позировать в героических позах. Музей находится рядом с действующим железнодорожным вокзалом Челябинска, так что не проходите мимо памятника первому паровозу отца и сына Черепановых (их часто по ошибке называют братьями), тоже, кстати, говоря жителей Урала — и паровоза «Красный коммунар», он, впрочем, находится у здания ДК железнодорожников, на улице Цвиллинга. Это тот самый паровоз, который в 1920 году дотянул 30 вагонов хлеба, предназначенного голодающим москвичам.

Кстати, о голодавших в 1920-м москвичах. Именно в Челябинске находится один из самых удивительных памятников Ленину — вы найдете его, прогуливаясь по парку «Алое Поле» (чье название — ответ челябинцев на Кровавое воскресенье 9 января 1905 года: здесь был жестоко подавлен и разогнан рабочий митинг). Как завидите на горизонте мини-мавзолей в египетском стиле, так знайте — это и есть первая попытка увековечить память вождя на Урале. По-восточному избыточный двухэтажный павильон из гранита с мечами обелисков, колоннами и лестницами поставлен в 1924–1925 годах специально для экспонирования скульптурной головы, при создании которой ваятели вдохновлялись посмертной гипсовой маской Ленина.

На месте парка «Алое Поле» пребывала когда-то Ярмарочная площадь, но после убийства Александра II здесь возвели памятную часовню — средства собирали среди местных жителей по подписке. Спустя годы на месте часовни выстроили большой краснокирпичный храм Александра Невского, который до начала 1930-х был действующим, ну а потом его ждала стандартная судьба большинства российских церквей — типография, склад, планетарий, музей, шахматная школа…  Спасибо, что не снесли! К концу 1980-х здесь был Органный зал, причем местный орган не уступал по звучанию европейским: его изготовили в 1987 году мастера немецкой фирмы «Герман Ойле». В новые времена здание вернули православной церкви, но и знаменитый орган не тронули. Он находился здесь долгие годы и лишь в 2013-м обрел новый адрес, переехав в бывший кинотеатр «Родина» (теперь — Зал органной и камерной музыки). Вроде бы все должны быть довольны, но меломаны жалуются, что после переезда орган звучит не так, как прежде. Челябинские мужики настолько суровы, что различают мельчайшие обертоны.

Хорошо гулять по Челябинску, особенно по его центральной части, которая, в общем, не так и велика, и разгадывать загадки. Почему, интересно, на гербе города, многократно воспроизводимом на дорожных знаках и в рекламе, красуется не какой-нибудь пушной зверь — соболь или куница, а чужеземный верблюд? Где Челябинск, а где верблюды? С какой целью два чугунных корабля пустыни под присмотром такого же чугунного мальчика украшают просторы местного Арбата — Кировки, пешеходной улицы имени Кирова? К чему здесь эта экзотика?

Улица Кирова, мост через реку Миасс

Ларчик с верблюдами открывается просто. В незапамятные времена Челябинск был одним из пунктов Великого шелкового пути, и в память об этом решено было увековечить образ самого выносливого участника каравана. Геральдическое описание челябинского герба выглядит так: «В мурованном, с теневой стеннозубчатой главой серебряном поле на зеленой земле навьюченный золотой верблюд». Что здесь скажешь, Восток — дело тонкое, даже если это юг. Не забывайте, что мы находимся на Южном Урале, столицей которого считается Челябинск.

Гастрономической столицей Челябинск не назовешь. И все же на пешеходной Кировке есть рестораны, кофейни или вот, например, фалафельная Fa La Fellow — место без лишних изысков, но с правильным настроением и едой. На той же улице Кирова работает первый в истории города крафтовый гастропаб Double L с хорошим выбором пива.

Жара здесь, честно скажем, с ума не сводит, но вот природные красоты вокруг города поражают воображение. Не зря эти места всерьез зовут «уральской Швейцарией». Если будет возможность, скатайтесь на озеро Увильды (78 км от Челябинска) или хотя бы почитайте вслух своим близким названия местных озер — большинство из них имеет тюркское происхождение, поэтому названия вроде Большой Кошкуль или Акакуль здесь в порядке вещей.

Прекраснейшее из всех челябинских озер, конечно, Тургояк (118 км от Челябинска, ориентир — город Миасс). Это озеро попало в список ценнейших водоемов мира, оно глубокое и очень чистое. Жаль, что к воде здесь подойти непросто, берега захвачены частниками и базами отдыха.

Кстати, от Челябинска можно и до Парижа доехать! Правда, это не так уж близко — около 270 км, но Париж того стоит. Это село, где прежде жили (да и сейчас живут) казаки-нагайбаки. За доблесть в войне с Наполеоном им было разрешено называть свои села в честь одержанных побед — так в Челябинской области появились Париж, Берлин, Фершампенуаз…  В селе Париж даже есть своя Эйфелева башня — вышка сотовой связи. И еще здесь проходит Парижский полумарафон.

Париж, Челябинская область

Вернувшись из Парижа в Челябинск, перебираешь в памяти впечатления и ловишь себя на том, что, кажется, о чем-то все-таки забыл. Конечно, забыл! А метеорит?! 15 февраля 2013 года на территории Челябинской области приземлилось космическое тело, названное без затей «Челябинском». Удар был сокрушительным — знакомые горожане рассказывают про выбитые окна, разрушенные стены, были и раненые, а до смерти напугались все не только в Челябинске, но и в соседних регионах, и в Казахстане: всюду, куда дошли ударные волны. Фрагменты метеорита были подняты со дна озера Чебаркуль, один из наиболее крупных кусков выставлен сегодня в краеведческом музее. Этот музей, стоящий на берегу реки Миасс и напоминающий очертаниями крепость, предлагает в числе прочего ознакомиться и с метеоритной историей региона (кстати, в сувенирном отделе здесь продают крошечные кусочки упавшего «Челябинска»). Местная кондитерская фабрика вовремя наладила выпуск конфет «Челябинский метеорит», все попытались извлечь из падения небесного тела хоть какую-то выгоду, но в целом, конечно, от космического визита было больше убытков, чем радости. Впрочем, благодаря ему целый мир узнал о существовании города Челябинска — совсем не такого сурового, как все думают.

Фото: shutterstock.com