search Поиск Вход
, 5 мин. на чтение

«Москвич за МКАДом»: в Хабаровск за икрой, юколой и катанием на коньках на набережной Амура

, 5 мин. на чтение
«Москвич за МКАДом»: в Хабаровск за икрой, юколой и катанием на коньках на набережной Амура

Первое правило для гостей Хабаровска — не упоминать о Владивостоке. Ведите себя так, будто бы никакого такого Владивостока вообще в природе не существует. Противостояние двух дальневосточных городов — Хабары и Владика — началось довольно давно, и хотя со стороны оно кажется довольно бессмысленным, все равно озвучивать свои восторги от Владивостока в Хабаровске будет несколько невежливо.

Это как хвалить Кемерово при жителе Новокузнецка или отметить красу Перми при екатеринбуржце (я однажды по чистой случайности назвала уроженца Новокузнецка кемеровчанином, дело было в лифте, и разъяренный крик «По краю прошла, по краю!» долго звучал эхом по всему зданию). Доводы типа «вы все прекрасные», «места хватит каждому» и «давайте жить дружно» здесь не работают. Просто поверьте на слово.

Мнение самих хабаровчан примерно такое — они никогда не хвалят свой город в отличие от владивостокцев, это считается дурным тоном. Ну и обидно, что много денег разом было вложено во Владик во время саммита и что у города отняли статус столицы Дальнего Востока.

Вполне возможно, что относительно недавнее решение украсить изображением Владивостока купюру достоинством 2000 рублей было не чем иным, как попыткой успокоить расстроенные нервы его жителей: представьте, каково им было долгие годы лицезреть красненькую пятитысячную с Хабаровском? Это, кстати, отдельный местный аттракцион для туристов — сличать оригинал с изображением, то есть настоящую купюру с тем, что видишь вокруг (главное, следите, чтобы ветром не унесло).

На одной стороне «пятерки» изображен мост, известный как «Амурское чудо» — он был возведен в 1916 году и считался в ту пору самым длинным в Старом Свете. Сегодня 3890,5-метровое чудо пересекает Амур, служит частью автотрассы Чита — Хабаровск и железной дороги, а еще к нему в сезон отправляются теплоходные экскурсии от набережной, попросту они так и называются: «До моста и обратно».

Мост «Амурское чудо»

Теперь давайте перевернем «красненькую» и рассмотрим внимательно изображенный на ней памятник мужчине, скрестившему руки на груди. Это не просто какой-то мужчина, а знаменитый граф Муравьев-Амурский, удостоенный бронзовой статуи работы скульптора Опекушина, изваявшего, как все знают, еще и московский памятник Пушкину. Самый почитаемый на Дальнем Востоке исторический персонаж, основатель Хабаровска и Владивостока, граф известен прежде всего тем, что во многом благодаря ему Россия получила приамурские земли. В советское время графа на вершине Хабаровского утеса заменили Лениным, но в 1992-м Муравьев-Амурский вернулся на свое место и по-прежнему пристально свысока разглядывает Амур и Китай.

Кстати, главная улица города — Муравьева-Амурского — получила свое имя в постсоветское время, а до этого она была Карла Маркса. Часть улицы осталась Маркса и сегодня, та, что сразу после площади имени Ленина, которая, к слову, вторая по размерам после Красной во всей России.

Китай здесь очень близок, до Фуюаня (провинция Хэйлунцзян) — 65 км по воде, но этот локоть сегодня, конечно, не укусишь. Тем не менее всего китайского в Хабаровске в связи с пандемией меньше не стало. Китайского — и японского с корейским. Сказанное касается и товаров ежедневного спроса, и, конечно, ресторанов.

Местные деликатесы — красная икра, которую хабаровчане преспокойно замораживают и перевозят такой, подмороженной, на любые расстояния, а также соленый папоротник и аппетитнейшая юкола из разных сортов рыбы — все это можно и нужно пробовать на месте и везти в Москву, но непременно выкроите время и для посещения национальных ресторанов. Из японских порекомендуем «Ханами» (ул. Тургенева, 68) — здесь подают правильные закуски оцумами, из китайских — сетевой «Вилки-палки» и роскошный «Император» (ул. Серышева, 22), а за корейские ответит «Гангнам» (ул. Калинина, 78) — в меню найдутся пибимпаб с морепродуктами, хе из телятины, корейские роллы и требуха с овощами.

Ресторан «Император»

В последние годы в Хабаровске пользуются особой популярностью атмосферные рестораны, где не только подают кухню далеких стран, но и воссоздают атмосферу итальянской пиццерии или восточного базара. Этакий метод полного погружения, когда официанты наряжены в соответствующем духе да еще и говорят «с акцентом». Узнать, каково это, можно в кафе «Султан Базар» (ул. Муравьева-Амурского, 3а) — возможно, благодаря подобному развлечению карантинные ограничения переносятся легче: если хабаровчанин не может пока полететь в Рим, то Рим прилетит к нему сам.

Хабаровск стоит на Амуре, а значит, как решают некоторые, на любви. Увы, название «Амур» не имеет никакого отношения к капризному римскому богу с крыльями или к французскому слову «любовь» — это лишь созвучное на слух заимствование из тунгусо-маньчжурских языков. «Дамур» или «амар» в переводе — большая река. Вот и вся любовь, как пел Илья Лагутенко — почетный гражданин города, который здесь нельзя называть…

А река действительно большая — да что там, огромная! Зимой, кстати, часть благоустроенной амурской набережной превращается в огромный каток — не в отрицательном, а в положительном смысле слова. Можно взять коньки напрокат и вспомнить детство, наслаждаясь видом и напевая вполголоса «У высоких берегов Амура часовые родины стоят».

Курорт «Холдоми»

Зимой здесь вообще есть чем заняться, особенно если не приезжать сюда совсем уж в страшные морозы, когда минус 30 да еще и с ветром. При более человеческих показаниях термометра стоит наведаться на гору Холдоми. Лыжный сезон на этом горном курорте в 112 км от Хабаровска длится с ноября по май включительно, можно выбирать между равнинными и горными лыжами, есть сноуборды, тюбинг, снегоходы и, главное, банный комплекс, устроенный вблизи искусственно созданного озера.

Еще одно развлечение по погоде находится уже прямо в самом Хабаровске — это открытый зимний бассейн «Наутилус», единственный в своем роде на весь Дальний Восток, Сибирь и Урал. Еще в 1958 году на стадионе им. В. И. Ленина появилось это фантастическое сооружение — 50-метровый бассейн, признанный сегодня объектом культурного наследия государства и полностью реконструированный. За температуру воды здесь отвечают инфракрасные обогреватели.

Хабаровский край — место уникальной природы и настоящий заповедник экзотических культур. Будет время, съездите в нанайское село Сикачи-Алян с туристической фирмой «Подсолнух» — профессиональный гид-историк покажет вам с петроглифы (ровесники египетских пирамид), а потом отведет на нанайское подворье, где будут и шаманы, и бубны, и даже мастер-класс по разделке амурской рыбы. Впрочем, главный живой символ дальневосточной природы не рыба, а знаменитый амурский тигр, изображений которого в Хабаровске изобилие. Водятся здесь и другие поразительные создания, а уж в прошлом…  В одном из корпусов отличного краеведческого музея им. Н. И. Гродекова показывают останки мамонта, скелет финвала (он же сельдяной кит) и стеллеровой коровы, а еще фрагменты Сихотэ-Алинского метеорита и множество других экспонатов, имеющих природное и рукотворное происхождение. Символом музея считается каменная чжурчжэньская черепаха, которая стоит у входа — ей свыше тысячи лет.

История Хабаровска неразрывно связана с Японией. До сих пор гуляет легенда о зарытом в одном из городских дворов сундуке с золотом: дело было во время японской оккупации, а кто именно зарыл сундук, лучше спросить у местных краеведов, знающих все про Хафу (японское название города). Они расскажут вам про жизнь японской диаспоры и самурайском духе, царившем некогда на берегах Амура. Закончится экскурсия, конечно же, обедом в японском ресторане. Ну или в китайском — японские едальни настоящие хабаровчане считают чрезмерно дорогими, поэтому большим спросом здесь пользуются все-таки «китайки». 

Фото: shutterstock.com, holdomi.ru