Давид Крамер

«Москвич за МКАДом»: в Красноярск — за горами, загаром и добрыми людьми

5 мин. на чтение

Сибиряки часто воспринимаются в России как суровые и лихие люди, эдакие сверхчеловеки. Сами они относятся к такой репутации с юмором. Несколько лет назад моя подруга Маша приняла непростое решение и перебралась из Красноярска в Москву. Тогда я помог ей устроиться на первую работу и адаптироваться к суетливой столице. Спустя три года теперь уже я отправляюсь в Красноярск, а Маша со своим другом знакомят меня с их малой родиной. До этого мои знания о Красноярске ограничивались знаменитым изображением на десятирублевой купюре.

Серьезные люди

Сейчас Красноярск — самый восточный город-миллионник в стране. До прихода русских в XVII веке здесь жили енисейские кыргызы — средневековое тюркоязычное население Сибири и Алтая. Это отдельный этнос, отличный от современных киргизов. Коренные жители исповедовали язычество и жили небольшими княжествами.

История освоения русской Сибири насчитывает почти 400 лет начиная с похода Ермака в 1582-м. В представлении русских она была местом, где очень много свободной земли и мало начальников. Исторически Сибирь была традиционным местом ссылки преступников, в том числе и политкаторжан. Но, несмотря на «криминальное» прошлое, красноярцы разговаривают в среднем намного вежливее, чем во многих других регионах, особенно если сравнивать с Москвой и российским югом.

Коммунальный мост, изображенный на десятирублевой купюре

Маша говорит, что сибиряки действительно во многом соответствуют распространенному о них стереотипу: «Даже переехав в Москву, я всегда безошибочно узнаю своих земляков. Сибиряки отличаются добротой и честностью, но с первого взгляда могут показаться неприветливыми, даже немного жесткими. Твердые снаружи, но добрые внутри. Мы привыкли к отзывчивости и взаимопомощи. В Красноярске, хоть это и город-миллионник, все друг друга знают. Выйдешь за хлебом — и обязательно встретишь знакомых. Поэтому если ты нехорошо себя проявишь или обманешь кого-то, это рано или поздно к тебе вернется».

Енисей, тайга и черное небо

Как и многие другие сибирские города, Красноярск поначалу был военным укреплением-острогом под руководством казачьих отрядов. Много лет его население не превышало несколько тысяч человек. Во времена Российской империи город был одним из традиционных мест политической ссылки.

По-настоящему масштабное развитие Красноярска началось с обнаружения золота во второй половине XIX века. Сюда потянулись купцы, золотопромышленники и ремесленники. В 1890-х началось строительство знаменитой Транссибирской железнодорожной магистрали.

Здание вокзала станции Красноярск

Стоит упомянуть, что главным городом региона первоначально был скорее Енисейск. Но жизнь распорядилась так, что железнодорожную магистраль проложили именно через второстепенный по тем временам Красноярск. В итоге небольшой город разросся до мегаполиса, а первоначальная столица, наоборот, превратилась в региональный городок.

В 1908-м в окрестностях упал знаменитый Тунгусский метеорит. Взрыв был такой силы, что уничтожил деревья в радиусе сотен километров. Это событие, и без того известное, прославило Красноярск на весь мир уже в 1990-х, так как город фигурировал в одной из серий «Секретных материалов», фанаты сериала даже специально сюда прилетали.

К середине 1930-х Красноярск стал уже мощнейшим промышленным центром. Этот факт до сих пор играет злую шутку с местным населением: ведь где промышленность, там и отходы. Серьезные проблемы с экологией — одна из наболевших проблем красноярцев. Среди местных экологических бедствий самое известное — отопление города углем, как в Лондоне XIX века. Больше в России нигде такого нет. Угольный дым рождает характерный смог, который тут называют черным небом.

Загрязненная или нет, но местная уникальная природа во многом определяет жизнь сибиряков. «Красноярск со всех сторон окружен холмами и горами. Здесь очень многие умеют кататься на лыжах и сноубордах, — говорит Маша. — Склоны всего в получасе езды от города. Мы с друзьями обычно держали сноуборды прямо в офисах. В Москве мне очень не хватает этих гор».

На вершине заповедника «Красноярские Столбы» мы разложили бутерброды и сидим над тайгой, свесив ноги. Эти завораживающие скалы — настоящий магнит для альпинистов. Один из дальних родственников Маши даже разбился там насмерть. Поход в «Столбы» обычно занимает минимум полдня. Уходишь с утра с термосом и пирожками, а возвращаешься уже на закате. Лето здесь безумно жаркое, но всего недели две-три. В «Столбы» ходят и зимой, и летом. Вторая по популярности зона отдыха в Красноярске — живописный остров Татышева — гигантский парковый комплекс на острове.

Заповедник «Красноярские Столбы»

Енисей, на берегах которого располагается Красноярск — одна из самых протяженных и полноводных рек в стране. Поэтому образ самого города и его достопримечательностей во многом связан именно с Енисеем. В первую очередь это местные мосты и грандиозная плотина ГЭС. Говорят, что ее строительство даже слегка поменяло местный климат — река перестала замерзать, зимы стали мягче. А еще это сооружение породило масштабное искусственное водохранилище. В народе его называют Красноярским морем. Если не знать, то летом можно запросто принять его пляжи за побережье Крыма. В жаркую погоду они пестрят яркими полотенцами, палатками и загоревшими докрасна телами.

Городская жизнь

Одна из новейших достопримечательностей города также связана с рекой — это недавнее благоустройство местной правобережной набережной. Из унылого променада советских времен вышла яркая и изобретательная прогулочная зона. Поедая эскимо на одной из дизайнерских скамеек, я не могу точно сказать, где я сейчас — в Сибири или в Цюрихе. А раньше на правом берегу все было куда менее радужно.

Набережная Енисея

«Река делит Красноярск на две разные по облику и духу части, — говорит Маша. — На левом берегу все относительно элегантно, а на правом жило много гопников, и в детстве мы туда старались не ходить».

Помимо облагороженной набережной одна из самых живописных частей города — это, конечно, исторический центр (хотя так устроен почти любой город в России). Здесь и купеческие особняки, и монументальный сталинский ампир, и храмы самых разных конфессий. Улицы аккуратно (за рядом исключений) вымощены, а первые этажи манят разнообразными кафе. Даже придирчивый к русским городам блогер Варламов писал, что в Красноярске он мог бы остаться жить.

Среди современных музейных площадок главная — музейный комплекс «Площадь Мира», в народе его называют КИЦ. Это мрачноватое с виду позднесоветское здание. Его интерьер похож на лабиринт, в нем легко потеряться. «В Красноярске очень силен дух частной инициативы, в том числе в культуре, — рассказывает Маша. — Если мы узнаем, что в Москве устроили что-то интересное, например фестиваль, мы сразу же пытаемся организовать что-то подобное у нас. Просто сам приходишь и говоришь: давайте сделаем то или это. Здесь существует понимание того, что никто вместо тебя ничего делать не станет. Эта привычка к инициативе придала мне нужную уверенность в себе уже в Москве. А вот ночная жизнь у нас сначала была чудовищная. В начале нулевых клубы были в основном попсовые и жлобские. Потом произошло грандиозное событие — открылся клуб “Эра”. Там начали крутить более неформальную музыку, и вся молодежь ломанулась туда. В “Эре” прошли все мои молодые годы. С тех пор открывалось много отличных заведений».

Музейный комплекс «Площадь Мира»

Глядя на вечерний Енисей, Маша грустно вздыхает: «Иногда я могу понять тех молодых ребят, которые никуда не хотят отсюда уезжать. У нас таких очень много. Я рада, что вырвалась в Москву — там деньги, возможности, связи. Я часто повторяю себе это по утрам, наверное, чтобы убедить себя, что поступила правильно. Но вдали от родного города тяжело. Часть меня так тут и осталась».

Фото: shutterstock.com

Подписаться: