search Поиск Вход
, , 5 мин. на чтение

Москвич за МКАДом: в Подмосковье за африканским сомом, сгущенкой и кошерными продуктами

, , 5 мин. на чтение
Москвич за МКАДом: в Подмосковье за африканским сомом, сгущенкой и кошерными продуктами

А точнее за тем, чтобы посмотреть, приживется ли на земле московской локаворство — потребление местных, часто сезонных продуктов питания.

Во всем мире все больше людей разделяют принципы локаворства. Они простые и в этом их суть: локальность, сезонность, экологичность, поддержка местных производителей. Люди, выбирающие для себя локаворство, покупают только те продукты, что выращиваются в радиусе 100–150 километров. То есть для москвичей, считай, никаких бананов, апельсинов, а тем более авокадо. Чем же тогда разнообразить стол? Что интересного производят у нас в радиусе 150 километров и как оно может попасть на стол новообращенного локавора.

Чтобы получить настоящие продукты, вкус и внешний вид которых практически позабыты в крупных городах, вовсе не обязательно иметь альпийскую лужайку или грядку в реликтовом заповеднике. Московская область богата умельцами, которые с толком используют ее плодородные почвы: возделывают и засаживают, выращивают на них домашний скот, строят целые предприятия замкнутого цикла.

По этим принципам: семейности, небольших фермерских форм, чистого производства ищет поставщиков и агрегирует их продукцию на своей платформе маркетплейс «Ешь Деревенское». Если фермер не использует пестициды, антибиотики и прочую химию, стремится соответствовать высоким стандартам качества и создает рабочие места, ему не просто предлагают площадку для реализации продуктов, но и помогают настроить процессы контроля качества, логистики, маркетинга. В результате настоящие продукты находят путь к тем, для кого принципиально важно питаться безопасной пищей с составом, который задумала природа.

Африканский сом из Луховиц

Под Луховицами, недалеко от Коломны, на небольшой семейной акваферме отец и сын Александр и Владимир Петровы разводят уникальную рыбу. В их прудах прижился и спокойно себе плавает и размножается африканский сом (второе название — кларий). Рыба эта не имеет чешуи и мелких костей, а ее мясо нежное и сочное.

«Мы очень любим свежую рыбу, — рассказывает  Александр. — Но в магазинах выбор невелик, а замороженная продукция обычно безвкусная. Так мы решились выращивать рыбу сами».

Сейчас и представить трудно, но до 2017 года Александр занимал высокую должность в промышленной компании, а Владимир работал в одном из крупнейших банков. Оба оставили карьеру в городе ради собственного бизнеса — аквафермы в деревне.

Место для ведения хозяйства выбирали долго. Приняли решение устроиться здесь, потому что совпало сразу несколько условий. Для рыбы — нужный микроклимат, когда почти каждый день светит солнце, а дожди явление нечастое. А для себя — край нетронутой природы и необыкновенных приокских пейзажей.

Семья Петровых владеет рыбным производством замкнутого цикла, от икринки до товарной рыбы. Сомы выращиваются по новой технологии — в установке закрытого водообмена. Специально для фермы разработали сложный инженерный проект оборудования. Бассейны оснащены по последнему слову техники, вода из артезианской скважины проходит многоступенчатую очистку.

«В наших бассейнах более 10 тонн рыбы, — рассказывает владелец. — У каждого бассейна свой характер. Есть рыбы-хулиганы, которые окатывают нас водой во время кормежки. Есть болтуны, которые заводят беседу, издавая звуки, напоминающие чириканье воробушков или кваканье лягушек. А есть философы, которые, пообедав, опускаются на дно для раздумий».

Переработка рыбы происходит тут же, в специальном цеху, куда сомы поступают прямо из бассейна. Конечный продукт готовят по оригинальным рецептурам, с использованием натуральных ингредиентов. Популярностью пользуются риеты из клария, текстурой и методом изготовления напоминающие паштет. Небольшие кусочки рыбы с добавлением сливок, овощей, специй и соуса образуют нежную волокнистую консистенцию, которая замечательно ложится на ломтик хлеба.

И вот очередная партия изысканных риетов, свежайших филе и ароматных копченостей отправляется прямо отсюда, с фермы, к московским покупателям.

Швицкие коровы из деревни Павлищево

Двигаемся в сторону Можайска, и следующая наша остановка — деревня Павлищево, где расположилась ферма Ольги Друганиной. При выборе места ключевую роль сыграли два фактора: экология и удаленность от крупных магистралей. Если вы бывали в Можайском районе, то наверняка обращали внимание на бескрайние заливные луга — неспроста этот регион всегда славился замечательным молоком.

Небольшое подсобное хозяйство со временем разрослось до впечатляющих объемов и сейчас насчитывает 110 голов швицких коров, 150 коз и овец, а также более 2000 голов гусей, кур, цесарок и индюков. Летом стада пасутся на зеленых лугах, а с приходом холодов их переводят в хлев. Так они и молока больше дают, и потомства больше приносят. Свободный выпас — великая вещь. Сено на зиму фермеры заготавливают сами, на своих полях, а зерно берут только у проверенных поставщиков.

В собственном молочном цеху производятся творог, сметана, йогурты и многое другое. «Продукты на нашей ферме готовятся по старорусским рецептам, — рассказывает Ольга, — как бабушка раньше ставила молоко для сквашивания у печи, так и мы ставим его в термостат. Молоко мы пастеризуем, нагреваем до 63 градусов. При такой температуре сохраняются вкус и полезные микроэлементы, а вредоносные бактерии погибают».

Раньше Ольга работала коммерческим директором в крупной компании. Идея заняться сельским хозяйством выросла из желания обеспечить свою семью натуральными продуктами.

Кошерные продукты из Талдомского района

В деревне Павловичи Талдомского района находится молочное хозяйство Шуми Ханукаева. Шесть лет назад он приехал из Израиля, намереваясь открыть собственное производство. Вскоре он познакомился с владельцем одного подмосковного колхоза, где уже был небольшой молочный завод, однако дела у хозяйства шли не очень. Изучив ситуацию на рынке, Шуми решил заняться изготовлением кошерной продукции, которая в то время на столичных прилавках была редкостью. Так будущий фермер взял на себя управление производством.

Сегодня на территории живописного заказника «Журавлиная родина» раскинулись 2500 га изобильных фермерских земель, на которых Шуми выращивает корм для своих коров. Его «Семейная ферма» работает по принципу замкнутого производственного цикла, от разведения рогатого скота до готовой молочной продукции. Все процессы — изготовление, переработка, хранение — выстроены на базе передовых технологий с использованием новейшего оборудования.

Коровы на ферме все на подбор — чистокровные, черно-пестрой породы. Это племенное животноводство, поэтому производство строго контролируется не только ветеринарной, но и селекционной службой.

Молоко, творог, масло, 12 видов сыра и многие другие продукты, изготовленные из самых свежих и качественных ингредиентов, производятся прямо на ферме, на том самом заводе, который теперь стал высокотехнологичным малым предприятием.

Крафтовые сыры из Дубны

Финальная точка нашего путешествия — сыроварня Александра Бокова в городе Дубна. Сыроварение для Александра началось как приятное хобби, однако в 2017 году было решено оставить основную работу и посвятить себя любимому делу целиком.

На небольшом производстве Александр работает вместе с супругой. Именно здесь рождаются легендарные крафтовые сыры, которые так ценят покупатели «Ешь Деревенское»: молодая качотта, классический чеддер, мятный халуми. Молоко для производства закупается у соседа, Шуми Ханукаева, а в результате получается полностью ремесленный продукт — и по способу изготовления, и по виду сырья.

Наше путешествие охватило лишь несколько локальных фермеров и их хозяйства. В Московской области их гораздо больше. К счастью, чтобы попробовать настоящие ремесленные продукты, не нужно устраивать масштабный гастротур. Все самые вкусные, свежие и натуральные фермерские продукты уже собраны агрегатором «Ешь Деревенское». Осталось только добавить то, что приглянулось, в заказ и принять заветную коробку с настоящими продуктами из рук вежливого курьера.

Фото: предоставлено «Ешь Деревенское», shutterstock.com

Подписаться: