search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Москвичей стали чаще обманывать при закупках масок и респираторов

, 1 мин. на чтение
Москвичей стали чаще обманывать при закупках масок и респираторов

При любых испытаниях обязательно появляются те, кто не просто наживается на панике, а еще умудряется обманывать людей в их самых насущных потребностях.

Медицинские маски, которые рекомендует использовать на улице и при контактах с другими людьми Всемирная организация здравоохранения (а главврач больницы в Коммунарке считает бесполезными для здоровых людей), в Москве в дефиците, как, собственно, и в других европейских столицах. Ими обеспечивают на работе, например, врачей, полицейских и тех, кто связан с обслуживанием людей. Купить их в аптеках сложно, а точнее, почти невозможно. В этих условиях москвичи вспомнили о горизонтальных схемах, в частности о групповых закупках. Так, корреспонденту «Москвич Mag» знакомые предложили поучаствовать в подобной операции по цене ниже средней по Москве. Однако помимо спекулянтов, перепродающих маски по цене от 50 до 200 рублей (при средней стоимости 25 рублей, правда, за эти деньги их нигде нет), активизировались еще и интернет-мошенники.

Одной из их жертв стал москвич, заплативший авансом 50 тыс. рублей за партию масок на одной из интернет-площадок, рассказывает агентство «Москва»: ему не удалось ни вернуть деньги, ни получить товар и пришлось написать заявление в полицию. Другому покупателю повезло еще меньше — он приобрел партию респираторов в интернет-магазине (!) и перевел в счет оплаты покупки 350 тыс. рублей. Результат тот же — ни защитных средств, ни денег. На этом фоне задержание на площади трех вокзалов людей, торговавших масками без разрешения, выглядит просто детским садом.

Что ж, ждем афер с гречкой, вермишелью и туалетной бумагой. А если серьезно, то коренное отличие дефицита антисептиков и масок от продуктовой паники в том, что эти средства действительно спасают жизни и здоровье и никакой замены им нет. И именно этот дефицит толкает людей доверять свои деньги тем, кто их обманывает. Минпромторг пообещал ликвидировать дефицит антисептических средств к 23 марта, а премьер Мишустин, утверждает РБК, распорядился привлечь к производству масок заключенных, а также рассмотреть возможность привлечения к производству старшеклассников и студентов. Странно, что дополнительных временных работников не нанимают сами производители — они озолотились бы сейчас даже при демпинговых ценах.