, 2 мин. на чтение

Москвичи еще боятся ходить в кино: посещаемость кинотеатров упала на 90%

, 2 мин. на чтение
Москвичи еще боятся ходить в кино: посещаемость кинотеатров упала на 90%

Хотя дело, конечно, не только в страхе перед коронавирусом. Смотреть, в общем-то, тоже особо нечего за редкими исключениями. Статистика тем не менее выглядит довольно пугающе. Особенно для прокатчиков.

Напомним, что открылись городские кинотеатры после локдауна совсем недавно — с 1 августа. То есть паниковать в любом случае пока рано. Но, как всегда, обращать внимание имеет смысл в первую очередь на тенденции, а не сиюминутные показатели.

Информацией с ТАСС поделилась уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева. «Несмотря на долгожданное снятие ограничений, зрители не спешат покупать билеты на сеансы. Это привело к тому, что по сравнению с прошлым годом посещаемость кинотеатров снизилась более чем на 90%», — сказала она, уточнив, что, если говорить о всей стране, вообще не смогут открыться после пандемии около ста кинотеатров. Всего же сейчас в России вновь заработали только 25% таких заведений.

Интересными данными поделились и в IT-компании «Платформа ОФД». Там заявили, что, согласно их статистике, в денежном выражении объем продаж билетов в Москве в августе оказался на 78% ниже, чем за аналогичный период 2019-го. Средний чек покупки за одно посещение составил 506 рублей, этот показатель тоже оказался хуже прошлогоднего (на 8%). Зато гастрономические пристрастия столичных посетителей кино, кажется, не изменились. Судите сами: в топе продаж по-прежнему, как и в докризисную старину, соленый попкорн, начос и газировка.

Важно отметить, что большинство опрошенных экспертов сходятся в одном ключевом пункте: на посещаемости сказывается не только дискомфорт из-за пандемии и не только необходимость соблюдать масочный режим. Проблема в том, что большинство потенциальных хитов уехало на осень, а некоторые вообще на следующий год. Вот самый скромный список блокбастеров, которых из-за ковида лишился прокат: тут и новая работа Кристофера Нолана «Довод», и «Мулан», и очередная часть бондианы «Не время умирать», и сиквел прекрасного «Тихого места», и продолжение «Топ Гана» с Томом Крузом.

Разумеется, нельзя сказать, что интереса не представляет вообще ничего из идущего сейчас. Есть, скажем, противоречивый и тяжелый, но тем и способный завлечь «Неистовый» с Расселом Кроу (наша рецензия здесь, если вдруг пропустили). Есть экранизация романа лауреата Нобелевской премии Джона Кутзее «В ожидании варваров» с Джонни Деппом и Робертом Паттинсоном. Еще и нового Роя Андерссона завезли! Но, кажется, даже этот шведский гений, фильмы которого прямо-таки созданы снимать боль и утолять тоску, пока не способен преобразить действительность настолько, чтобы коронавирусный морок отступил и люди вздохнули свободнее.

Фото: Евгений Одиноков/МИА «Россия сегодня»