search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Москвичка смогла купить у барыги отчет о ее перемещениях по городу и подала в суд на мэрию

, 1 мин. на чтение
Москвичка смогла купить у барыги отчет о ее перемещениях по городу и подала в суд на мэрию

То, о чем уже довольно давно говорят в СМИ и соцсетях, все-таки правда: система распознавания лиц отлично работает, но вот данные с ее серверов вовсю гуляют по черному рынку.

Если вкратце, вот как было дело. Волонтер общественной организации «Роскомсвобода» Анна Кузнецова нашла в интернете дельца, торгующего данными с городских камер видеонаблюдения. Девушка, пишет «Коммерсантъ», анонимно заказала ему себя, то есть попросила отследить все ее перемещения по Москве за последний месяц. Для этого она отправила собеседнику свое фото. Результат не заставил себя долго ждать. Через два дня Анна получила подробный список мест, где ее лицо было зафиксировано. По словам активистки, полученная информация почти на 100% соответствовала действительности.

«Это стоило 16 тысяч рублей. Получается, что за символические деньги любой может получить данные о вашем передвижении. Это серьезное нарушение права на неприкосновенность частной жизни, власти Москвы не гарантируют защищенность данных», — приводятся в публикации слова юриста «Роскомсвободы» Екатерины Абашиной.

По итогу этого расследования Кузнецова подала иск в Тверской районный суд к департаменту информационных технологий мэрии и Главному управлению МВД. В документе выражается требование прекратить использование уличной системы распознавания лиц, а в будущем принять акт, который будет регламентировать работу подобных технологий. Будем следить за развитием событий.

И напомним, кстати, что о подобных вещах мы уже писали. Тогда тоже возмущалась «Роскомсвобода», только сумма, требуемая за сводку по любому человеку, была на тысячу рублей меньше. Власти пока проблему демонстративно игнорируют.

Как тут не упомянуть, что с сентября система распознавания лиц заработала в метро, а скоро появится еще и в трамваях. Сразу хочется расставить акценты: технология сама по себе не вредоносная. Таковой она становится, когда доступ к данным за деньги получает любой желающий. Вполне понятно, что ликвидировать столь дорогостоящую разработку никто не будет. Но, может, после возникшего резонанса хотя бы озаботятся вопросами безопасности.

Фото: shutterstock.com